:::

Rti 中央廣播電臺 納吉繼子洗錢案獲判釋放 大馬首相稱未干涉司法

  • 時間:2020-05-18 22:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
納吉繼子洗錢案獲判釋放 大馬首相稱未干涉司法
馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)繼子里扎沙立茲(Riza Aziz) (AFP)

馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)繼子涉及一馬發展公司(1MDB)洗錢案,吉隆坡法院5月14日判決「釋放但不等同於無罪」。首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天(18日)發表聲明,強調沒有干涉這一起司法案件。

慕尤丁發表聲明,這起備受全國矚目的案件,他絕未涉入檢察總署與司法機構的判決,純粹是控方和辯方向檢察總署提出陳情書後,所達成的協議。

納吉繼子里扎沙立茲(Riza Aziz)去年7月5日在馬來西亞遭到5項指控,包括從2011年4月至2012年11月期間,分別在美國洛杉磯及新加坡涉嫌洗黑錢,金額高達2億4,800萬美元(約新台幣74億1,200萬元),觸犯2001年反洗黑錢、反恐怖主義融資及非法活動收益法令4之1(a)條文,並可在相同法令的4之1條文被治罪。但他當時否認有罪。

不過,隨著控方與辯方達成數項協議,包括被告答應將數百萬令吉還返政府後,涉嫌挪用一馬發展公司資金洗錢的里扎沙立茲最終獲得「釋放但不等同於無罪」判決。這意味里扎沙立茲雖然獲得釋放,不過一旦控方找到新證據,可以再次向法院提告。

現任檢察總長依德魯斯哈倫(Idrus Harun)曾經表示,這項判決是承前檢察總長湯米(Tommy Thomas)旨意進行。不過,湯米今天(18日)發表聲明強調,若他仍身為檢察總長,將永遠不可能同意這項「交易判決」。

印度裔的湯米是前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)於2018年上任後委派出任檢察總長,因為他是馬來西亞第一個擔任這個職位的非馬來人與非穆斯林,一度引起爭議,但馬哈地承擔種族言論壓力,堅持任用湯米。

湯米在擔任檢察總長期間,負責偵查一馬公司醜聞,將前首相納吉夫婦與繼子、前副首相阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)等人涉嫌貪污案提請法院審理。

不過,隨著馬哈地在今年2月的政治鬥爭中請辭首相職位,慕尤丁今年3月1日上台,湯米也跟隨馬哈地下台,並由依德魯斯哈倫接任檢察總長,繼續審理一馬發展公司案件。

相關留言

本分類最新更多