葉門獲沙國支持政府 籲國際援助對抗武漢肺炎疫情

  • 時間:2020-05-18 19:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
獲得沙烏地阿拉伯為首盟國支持的葉門亞丁(Aden)政府18日呼籲國際社會,對飽受戰火摧殘的葉門提供援助,藉以對抗境內COVID-19疫情。(圖/推特)

獲得沙烏地阿拉伯為首盟國支持的葉門亞丁(Aden)政府今天(18日)呼籲國際社會,對飽受戰火摧殘的葉門提供援助,藉以對抗境內俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

葉門亞丁政府並譴責敵對的葉門叛軍「青年運動」(Houthi),指控他們掩蓋控制的地區內正爆發的大規模武漢肺炎疫情。聯合國警告說,葉門可能會因為COVID-19疫情大流行,遭遇「災難性」的糧食安全危機。

世界衛生組織(WHO)指出,2019年冠狀病毒疾病在葉門人群中,以難以察覺的方式四處擴散。

葉門因為內戰,目前分裂成南部由沙烏地盟國支持的亞丁政府,以及北部控制首都沙那(Sanaa)、由伊朗在背後撐腰的青年運動政府。

聯合國指葉門的多年內戰已造成全球最大的人道危機,葉門有多達80%的人口仰賴國際社會提供的援助,並有數百萬人正面臨飢餓危機。

葉門共有21省,南部亞丁政府通報管控下的9個省確診128起武漢肺炎病例,有20人死亡;至於佔領更多領土的青年運動卻僅通報4個確診病例,1人死亡,並且全部集中在沙那。

亞丁政府地方行政部部長法斯(Abdul Raqib Fath)17日在記者會上說:「在青年運動控制下的省份,根據當地的報導有大量COVID-19病例,他們掩蓋這些訊息令人完全無法接受。」

法斯敦促世衛組織與國際社會施壓青年運動,公布真實的確診與死亡人數。

但是青年運動否認來自亞丁政府的指控,青年運動領導的政府,16日由衛生部長宣布新增2起感染病例,並指衛生部正在追蹤所有可疑病例,然而並未提供任何數據。

相關留言

本分類最新更多