助攻文創產業 文策院攜手募資平台投資「天使放大」

  • 時間:2020-05-18 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院今天(18日)宣布攜手群眾募資公司「貝殼放大」,共同投資「天使放大」IP開發投資公司。文化部長鄭麗君(中)也出席見證。(江昭倫攝)

文策院今天(18日)宣布攜手群眾募資公司「貝殼放大」,共同投資「天使放大」IP開發投資公司。文策院董事長丁曉菁更提出「全方位播種計畫」,除投資佈局計畫,也聯手博物館提出故事開發合作案等機制,籌設1億元內容開發基金,希望提升國內故事與作品產製量能。

繼「七十六号原子」投資案之後,文策院18日再度召開記者會,宣布與群眾募資公司「貝殼大放」聯手,以四比六的比例,共同投資「天使放大」IP開發投資公司,希望為國內文化內容產業注入新的活水。

「天使放大」執行長廖薏淳指出,「天使放大」採用「收益回報型投資(Revenue Based Financing,簡稱RBF)模式,透過單項專案分潤,給予創作者最關鍵的資金支持與自由創作空間,並以作品發行後的權利金收益抽成作為投資報酬。廖薏淳:『(原音)我們現在鎖定的一個投資標的是所有文化型的產業,遊戲、影視或是文、創出版作品,其實一口大概 200萬到500萬之間的作品投入,今天如果這些團隊有更大的需求, 可能到500萬、2,000萬,我們會再啟動天使共創人機制,現在「天使放大」也在做這樣的規劃 也就是經營整個會員系統,讓更多民間機會可以進來做投資。』

記者會上,文策院董事長丁曉菁也宣布,為解決台灣在內容開發上的遇到的關鍵斷裂點,文策院已規劃「全方位播種計劃」,希望加速文化內容產業開發進程。

該計畫包含四大主軸,除類似「天使放大」的投資佈局計畫,開創內容開發新的商業模式;也籌設1億元的「TAICCA內容開發基金」,協助原創故事孵化量能,並提供媒合市場機制;另外文策院也接手文化部原有的「文化內容開發產業領航旗艦計畫」,藉由補助業者,提升產製升級;並納入國內博物館群,讓博物館豐富的故事題材庫,成為創作者展開故事開發的最佳田調顧問。丁曉菁:『(原音)我們等於是把所有在開發上可能遇到的障礙跟困難,重新完整盤點一番,提出四大主軸來助攻大家。

這場投資合作案,也邀請即將卸任的文化部長鄭麗君到場見證。鄭麗君:『(原音)我今天看到這個點火是可能的,帶動民間許多新的投資模式、投資思維跟投資的力量,讓人才跟夢想有實現機會,感動我有信心啦!』

掛牌運作及將屆滿1週年的文策院動作頻頻,能否真的帶動文化內容產業蓬勃發展,各界寄予高度期待。

相關留言

本分類最新更多