WHA今揭幕  NHK:料美中針對台灣議題激烈交鋒

  • 時間:2020-05-18 13:24
  • 新聞引據:NHK
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
世界衛生大會(WHA)會場。(資料照片/張德厚攝)

一年一度的世界衛生大會(WHA)今天(18日)開幕,共有194個會員國參加。新冠病毒疫情防控成為本次大會的最大焦點。

由於新冠疫情在全世界蔓延,今年的世界衛生大會以視訊會議形式進行,為期兩天,相比往年會期有所縮短。

本次大會的最大焦點是如何遏制新冠疫情。各國將就最新狀況和防疫措施等進行討論。

不過,美國與中國在新冠病毒源頭和疫情防控方面,矛盾對立日益加深。美國還更為激烈地批評世界衛生組織(WHO),稱其「過於偏向中國」。

另外,日本NHK華語新聞今天報導,在台灣以觀察員身份出席世界衛生大會的問題上,堅持「一中原則」的中國政府主張台灣是中國的一部分,強烈反對台灣與會。美方則支持台灣出席。目前,台灣不是世界衛生組織成員。

NHK指出,一般認為,世界衛生大會將就是否承認台灣觀察員資格進行討論。美中兩國及其它國家或將各持己見,進行激烈交鋒。

世界衛生組織力爭在大會上,凸顯各國合作態勢,共同遏制新冠疫情。然而,美中之間的政治對立仍在持續,大會能否在方向性上達成共識,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多