日本成立太空作戰隊 保護人造衛星安全

  • 時間:2020-05-18 11:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本正式成立太空作戰隊,保護人造衛星安全。圖為日本曾發射的H2A火箭。(檔案照片,美聯社/達志影像)

日本自衛隊第一個專責太空領域的「太空作戰隊」今天(18日)正式在航空自衛隊府中基地(東京都)成立,成員約20人,主要任務是確保日本人造衛星不受太空垃圾或其他國家攻擊等威脅。

日本「朝日新聞」報導,日本政府防衛省為強化太空領域的防衛能力成立「太空作戰隊」,主要任務是透過雷達等方式,監控是否有太空垃圾等物體撞擊人造衛星。

人造衛星一旦在太空有所損壞,除了影響氣象觀測及航空管制等民間各領域,也可能造成日本在防衛方面無法蒐集相關資訊,進而影響因應北韓試射飛彈等。

太空作戰隊除了監控太空垃圾,一旦其他國家有任何攻擊衛星的舉動,也將保護日本衛星不受威脅。

不過,雖然太空作戰隊已正式成立,但雷達等必要設備還沒有上線運作,暫時還需要一段準備時間,預定2023年度才能正式運作。

相關留言

本分類最新更多