:::

Rti 中央廣播電臺 口罩販售鬆綁 經濟部:定量徵用 其餘回歸市場

  • 時間:2020-05-18 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
口罩販售鬆綁  經濟部:定量徵用  其餘回歸市場
口罩販售鬆綁, 經濟部表示,定量徵用 其餘回歸市場。(資料照片/中央社)

口罩開放外銷腳步近了,疫情中心指揮官陳時中17日表示,開放外銷是必然,而且時間愈快愈好;經濟部官員則表示,會與衛福部洽談細節,大原則是政府定量徵用後,其餘回歸市場機制。

陳時中表示,目前口罩戰備庫存達1億片,開放外銷是必然,且時間愈快愈好,絕對不會等到6月底才開放,因為沒倉庫可以放。

經濟部官員表示,現在還在防疫期間,經濟部會先與衛福部溝通現況與需求,有需要的話也可能提到行政院討論;至於口罩外銷的操作面細節,得先看國內防疫需求與生產端如何搭配,再來有次序開放。

之後若要開放外銷,經濟部官員認為,得先確定政府防疫需求、定量徵用的措施為何,才會有比較明確的方案;大原則是政府定量徵用之外的部分,回歸商業機制是比較好的方式。

經濟部日前統計,5月中旬時,口罩日產能可達1900萬片;官員表示,現在日產能已可達到1800萬至1900萬片的水準。

工具機公會理事長許文憲表示,口罩國家隊以驚人效率,在2月10日至3月20日短短的時間內,完成92條產線,讓民眾能夠安心防疫,台灣能量也被國外看見,3月底、4月初,美國、德國、馬來西亞、印度、印尼都有政府或是民間企業前來詢問採購事宜。

許文憲表示,如果國內需求穩定了,希望趕快開放外銷國外市場,現在口罩、設備需求都很大,既然台灣有能力,「讓台灣企業在國外做個隱形外交」。

相關留言

本分類最新更多