後脫歐貿易協議談判沒進展 英國與歐盟互要對方退讓

  • 時間:2020-05-17 20:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)。 (RT/達志影像)

英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)今天(17日)表示,如果歐盟內能妥協其立場,英國可與歐盟可以達成一項「後脫歐」貿易協議。在前一天,歐盟與英國皆表示,雙方談判沒有取得重大進展;雙方都表示,如果談判要取得任何進展,對方必須讓步。

英國在1月31日脫離歐盟後,即進入了過渡期,這意味著英國仍是歐盟成員,但雙方必須在年底前敲定貿易協議,釐清彼此的關係。

但是,英國和歐盟的主要談判代表在15日對最新一輪談判作出悲觀的評估;雙方都聲稱,如果要取得任何進展,對方必須讓步。

目前的僵局也提高了雙方不會達成任何協議的可能。在全球正在應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行所造成的經濟衝擊之際,雙方若不能成功達成協議,將可能會對全球貿易造成損害。

15日,投資者對英國與歐盟間貿易談判狀況的擔憂,使英鎊匯率跌至1個多月來的新低。

一直以來,雙方談判的主要癥結在於所謂的「同水平的競爭場域」規則,以確保公平競爭。歐盟表示,必須確保英國不會削弱其標準,但英國則拒絕受到歐洲法律約束。

戈夫表示,上述原因和捕魚權等問題,是目前談判僵局的癥結所在。

戈夫向天空新聞(Sky News)表示,「我們向歐盟明確表示,我們不能按照這些條款達成協議。」 他補充說,「但是我相信,我們將會達成一項協議,只需要歐盟方面展現一些彈性。」

但是,「週日郵報」(the Mail on Sunday)報導,如果下一輪談判中仍沒有任何取得進展,且歐盟持續拒絕妥協,英國政府已經作好放棄談判的打算。依照規定,下一輪談判應在15天內舉行。

一位不具名的資深政府消息人士對「週日郵報」說,「徹底破局是有可能的。」

「星期日泰晤士報」(The Sunday Times)報導,一個由戈夫主持的「無協議(no-deal)計劃委員會」現在起將定期召開會議,而先前被調往對抗COVID-19疫情的官員,正回到原先的工作崗位上,為未來的終局做準備。

相關留言

本分類最新更多