NHK民調 逾5成日人認川普連任負面影響大

  • 時間:2020-05-17 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本NHK民調顯示,美國總統川普(右)若連任,高達57%日本受訪者認為對日本「負面影響大」。圖為川普2019年與訪美的日本首相安倍晉三(左)舉行高峰會。 (資料照/路透社/達志影像)

日本放送協會(NHK)民調顯示,美國總統川普(Donald Trump)若連任,高達57%日本受訪者認為對日本「負面影響大」;但對日美同盟關係,卻也有高達73%受訪者認為應維持現狀或進一步強化。

日本放送協會今年2月到3月以全境18歲以上的3,600位民眾作為對象,進行郵寄問卷調查,共有約61%的2,195人回覆。

其中,被問到如果川普連任會對日本造成什麼影響,只有10%受訪者認為「正面影響大」,另外有高達57%受訪者認為「負面影響大」,32%受訪者則認為「不會有特別影響」。

談到能否寄望川普政府協助日本解決北韓綁架日本人問題,「能寄予厚望」及「某種程度能寄望」的受訪者為16%;反之,「不太能寄望」及「完全不能寄望」的受訪者高達82%。

基於日美安保條約的日美同盟未來方向,18%受訪者認為「應該進一步強化」、55%受訪者認為「應維持現狀」,但也有22%受訪者認為「應減少合作程度」,甚至有3%受訪者認為「應以解除作為目標」。

相關留言

本分類最新更多