同婚專法週年 挺同團體上凱道爭取跨國同婚

  • 時間:2020-05-17 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
同婚專法通過週年,挺同團體上凱道爭取跨國同性婚姻合法化。(歐陽夢萍 攝)

今天(17日)是台灣同婚專法通過週年,也是國際不再恐同日,推動跨國同婚的團體下午在凱道設立「跨國同婚連儂牆」,並邀請多位跨國同志出席記者會,呼籲政府早日開放跨國同婚,讓這些有情人不再分隔兩地,必須「飄洋過海」才能團聚。

台灣雖在去年5月17日通過了同婚專法,成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,但根據「涉外民事法律適用法」,跨國同性伴侶若其中一方國家尚未同婚合法化,便無法在台灣結婚,因此造成數百對跨國同性伴侶仍被擋在婚姻門外。

推動跨國同婚的台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)與跨國同婚平權聯盟(跨同盟)17日在總統府前凱道設立「連儂牆」,多對跨國同性伴侶拖著行李箱,帶著他們的機票票根、照片及書信出席,呼籲台灣社會支持跨國同婚。伴侶盟秘書長簡至潔:『(原音)我們不是數字,我們非常辛苦的度過每一天,期盼著相聚,我們一起排出了SEE YOU SOON這幾個大字,代表著飄洋過海來看你,每一個跨國的伙伴都是用一張張機票換得團聚,我們現在還在等待,希望台灣可以還給跨國同性伴侶平等結婚跟團聚的那一天。』

凱俐帶著來自馬來西亞的跨國伴侶阿唐一起出席,他說,兩人為了能在台灣共同生活,已35歲的阿唐只好來台唸大學、碩士,但畢業後若無法在台灣工作,還是必須離開台灣。阿唐:『(原音)其實我們跨國伴侶裡面絕大多數都是分隔兩地的,每天都只能靠視訊來聯繫,所以開著視訊睡覺那是我們的日常,真的不是電影裡的情節而已。』

伴侶盟表示,他們已在今年4月中向法務部、內政部戶政司、移民署、陸委會及司法院發出公函,請各機關對跨國同婚表示意見。婚姻平權釋憲案律師許秀雯指出,從回函中可看出各機關都承認跨國同婚的權利,也認為這個問題需要解決,但表示各機關對於所需的修法、行政研議及配套意見仍不一致,還需整合。他們期許蔡英文總統在連任後能設定期程,積極進行院際及部會間的協調,早日完整落實同性婚姻自由與平等權的保障。

推動跨國同婚的團體下午在凱道設立「跨國同婚連儂牆」,希望獲得台灣社會支持。(歐陽夢萍 攝)

推動跨國同婚的團體下午在凱道設立「跨國同婚連儂牆」,希望獲得台灣社會支持。(歐陽夢萍 攝)

相關留言

本分類最新更多