:::

Rti 中央廣播電臺 卡達對不戴口罩者祭重罰 對抗高感染率

  • 時間:2020-05-17 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
卡達對不戴口罩者祭重罰 對抗高感染率
卡達17日開始實施強制配戴口罩措施,在公眾場所沒有戴口罩的民眾最高可被判刑3年。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

卡達今天(17日)開始實施強制配戴口罩措施,在公眾場所沒有戴口罩的民眾最高可被判刑3年。卡達對未配戴口罩者的罰則之嚴格在全球名列前茅,因為它正在對抗國內的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)高感染率。

卡達這個波斯灣小國的COVID-19感染率高居全球第三,累計超過3萬人確診,這佔了全國275萬人口的1.1%,儘管全國因病死亡人數只有15人。

歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC)表示,只有聖馬利諾(San Marino)和梵蒂岡這2個微型國家的感染率比卡達高。

違反卡達這項新規定者將面臨最高3年的監禁,和高達5萬5,000美元的罰款。

若車內只有駕駛一個人則可以免於這項規定。

目前,約有50個國家或地區強制民眾配戴口罩,儘管仍有科學家對戴口罩的有效性持分歧意見。

中非國家查德已對未在公共場所配戴口罩的民眾祭出懲罰,違反者可被判入獄15天。北非的摩洛哥也有類似罰則,違反口罩配戴強制令的民眾會面臨3個月的牢獄之災,以及最高1,300迪拉姆(dirham,約130美元)的罰款。

卡達當局已發出警告,穆斯林齋戒月期間的聚會可能會增加COVID-19感染。

鄰國的阿拉伯為對抗疫情,則已計畫將在為期5天的開齋節假期期間,實施全國宵禁。

相關留言

本分類最新更多