拉法葉艦更新引法中角力 學者籲歐洲團結面對中國

  • 時間:2020-05-16 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國漢學學者高德蒙(Francois Godement)。(圖:高德蒙推特)

法國日前不顧中國反對,承諾根據合約維護更新台灣拉法葉艦,使法中再添齟齬。漢學學者高德蒙(Francois Godement)接受法國快訊週刊專訪表示,中國「政治貿易」日趨強硬,歐洲各國合作方能面對。

法中兩國關係自俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情開始便日趨緊張。

幾週前法國總統馬克宏在接受英國媒體專訪時,先是質疑中國抗疫的透明度,接著法國外長召見中國駐法大使盧沙野,表達對使館批評西方國家抗疫措施文章的不滿。

而近日引發討論的台灣1991年購入的拉法葉艦維護更新案,更讓兩國衝突進一步升溫。中國要求法方「取消」交易,強調此合約會「傷害中法關係」。

然而法國外交部立即發表聲明,表示法國有權進行交易,並要求中國把注意力放在對抗COVID-19上。

漢學學者高德蒙14日接受法國快訊週刊(L’Express)專訪時表示,對於法國已準備和中國正面交鋒的網路預測訊息需要謹慎看待。他認為,要清楚分辨表面的語調與實際傳達內容。

高德蒙說:「法國的回覆很冷淡果斷,表面上是要他們專注疫情,但實際上法國是再一次呼籲中國要好好合作。」

其實在疫情這件事情上,法國和中國駐法大使還有一個帳還沒算清。中國駐法大使盧沙野在官網的文章中說,法國療養院員工任由長者自生自滅,這篇文章到現在還沒撤下。而且盧沙野在被召見後,又寫了一篇指涉類似內容的文章,「這讓法方的冷淡口氣更站得住腳」。

值得注意的是,法國在1994年後便打算不再出售武器給台灣。高德蒙指出,這次的軍艦維護更新算是在灰色地帶。

至於中方是否藉此報復法國,高德蒙的答案是「有可能」,但主要會針對在中國的法資企業而非貨物出口。但由於中國現正努力吸引外商投資,因此這麼做對中國來說也會有風險。

高德蒙強調:「法國把自身和中國的關係放到國際脈絡中是很重要的。中國的外交策略是要把和外國的關係簡化到雙邊關係,好讓中國佔上風。若歐洲國家能合作,中國要找麻煩就比較難了。」

高德蒙接著表示,法中交火不只和疫情有關,而是很多事件的累積。首先法國要求對疫情起源展開國際調查,引起中國不滿與反對。

此外,中國這兩年來和其他歐洲國家也有不少爭端,包括挪威、瑞典、愛沙尼亞和捷克,中國和德國也因5G有所衝突。

他說:「我們面對中國日趨強硬的外交,中國毫不猶豫地用威脅來達到目的。現今中國毅然採取『政治貿易』,然而結果絕大多數都很負面。」

關於台灣在法中衝突中的角色,高德蒙表示,自今年初總統蔡英文高票連任起,台灣變成了中國非常敏感的議題。台灣人民用選票表達了對香港反送中運動的看法,就連反對黨也逐漸換成較不公開親中的人來領導。

此外,對於十多個國家提案要求讓台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)一事,高德蒙指出,「台灣的確成功遏止疫情,台灣政府也因此重新獲得了國際能見度。這讓中國很惱怒」。

高德蒙分析,中國國家主席習近平已表示不可能無止盡地等待統一,「習近平在加快統一腳步的同時,卻看到台灣在國際社會中重獲一席之地」。高德蒙直言,台灣獲得的地位來自於國際輿論,但在聯合國,台灣仍面臨重重困難。

相關留言

本分類最新更多