台積電赴美設廠 投審會將從2面向審查

  • 時間:2020-05-15 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
晶圓代工大廠台積電(tsmc)。 (美聯社/達志影像)

台積電今天(15日)無預警宣布要在美國設5奈米廠,預計2024年量產。經濟部投審會表示,目前尚未收到申請案,未來將從產業供應鏈的影響以及資金等兩大面向邀集其他單位做聯合審查。台經院專家則說,由台積電揭露的設廠數據來看,既是對美拿出十足誠意,同時也確保台灣仍是半導體先進製程重鎮,整體來說,赴美設廠雖會削弱對台經濟數據的貢獻,但只要能促進台美在各領域有更多合作與交流,也是好事一樁。

台積電15日宣布有意在美國亞利桑那州投資120億美元打造5奈米晶圓廠,將成為台積電在美國的第二座生產基地。經濟部投審會執行秘書張銘斌受訪表示,因投資金額超過新台幣15億元,必須做審查,目前尚未收到申請,如有遞案,將邀工業局、科技部,還有中央銀行、金管會等單位,分別從產業供應鏈的影響以及資金等兩大層面做審查。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真指出,台積電表態速度超乎預期,顯示美方給予的壓力龐大。不過,由台積電釋出的設廠資訊,雖是將今年最新的5奈米製程帶到美國,但量產時間設為2024年,屆時台灣將進入2奈米甚至1奈米製程,再從資本支出金額、產能等項目來看,都仍確保台灣為先進製程重鎮,且相較於競爭對手,台積電對美方可說是拿出十足誠意,來鞏固北美市場。她說:『(原音)這樣的動作其實也是比較箝制住潛在的競爭對手,像是英特爾或者是三星的部分,現在的壓力就會比較落在三星的一個表態,台積電顯然已經拿出十足的誠意,也就是說現在我已經拿出了在今年我最先進的製程,來表達我未來2024年會到美國去量產。』

劉佩真認為,台積電赴美投資對台有利有弊,雖然可能帶動台積電部分供應商同樣赴美設廠,削弱對台灣經濟數據的貢獻,不過,也有機會促成更多台美技術及人才的合作、交流,同時,因為台積電供應美方軍用晶片,赴美設廠也可望提升台灣對美國的戰略價值,也就是說,只要能夠換取更多對台投資、技術轉移、協助台灣產業升級等,仍是好事一樁。

相關留言

本分類最新更多