環境即時通APP功能升級 臭氧預警加公廁地圖一指搜

  • 時間:2020-05-15 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署環境監測及資訊處處長張順欽說明環境APP的新增功能。(蕭照平攝)

環保署推出的「環境即時通APP」,包含臭氧濃度預警、公廁地圖以及機車定檢等3大提醒功能今天(15日)正式上線。環保署表示,相關功能整合了大數據與AI人工智慧,希望讓民眾對空氣品質的防護也能「超前部署」。

為了讓國人可以即時掌握空品狀況,行政院環境保護署的「環境即時通APP」功能再進化,除了原有的AQI等資訊外,現在還加入會影響肺部健康的臭氧(O3)觀察指標。

環保署環境監測及資訊處處長張順欽表示,根據過去3年資料顯示,臭氧情況沒有減緩,確實有必要列入預警項目。他說:『(原音)在空氣品質到達橘色提醒以上的比較不良的天數,粒狀汙染物造成的天數減少比較明顯,臭氧造成的天數降低速度就沒有這麼快。從百分比來看,臭氧造成空品到達橘色提醒以上的百分比是上升當中。』

張順欽解釋,他們運用全台測站的資料,不僅可以即時掌握數據,更進一步運用人工智慧分析,可以在達到臭氧濃度超標前3小時就提出預警。他說:『(原音)早上臭氧到達某個濃度的時候,我就告訴你,如果有超標嫌疑我就預先告訴你,環境即時通上面就可以知道。』

不僅多了臭氧觀察,為了方便國人旅遊使用,APP還搭配導航系統建置了全台公廁地圖,不管是無障礙廁所、親子廁所或是性別友善廁所通通有,要讓民眾出遊更方便。

「環境即時通APP」新增了臭氧濃度預警、公廁地圖以及機車定檢提醒等功能,環保署希望未來再擴充餐廳、旅館、環境教育場所等資訊,要打造更便民的資訊系統。

環保署15日公布環保即時通新功能。(APP截圖)

相關留言

本分類最新更多