打破傳統 川普要參議院調查歐巴馬犯罪陰謀

  • 時間:2020-05-15 07:46
  • 新聞引據:中央社、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
打破傳統,川普要參議院調查歐巴馬犯罪陰謀。(美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)14日打破傳統,要求參議院調查他的前任歐巴馬(Barack Obama)的一項政治陰謀。川普宣稱,這個陰謀是要幫助民主黨對手總統候選人拜登(Joe Biden)。

在華盛頓政治圈有一項不成文的規則,即現任和卸任總統會避免公開的衝突。

在距離11月總統大選不到6個月之際,川普要求歐巴馬必須就一項政治陰謀到參議院作證。普稱之為「歐巴馬門」(Obamagate)。

根據川普的說法,歐巴馬政府以及一個「深層政府(deep state)」,藉著調查他和俄羅斯的關係,意圖破壞川普的總統地位。

川普在推特上對共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)說:「就去做吧(調查歐巴馬)。」葛蘭姆是川普的堅強盟友,也是具權力的參議院司法委員會主席。

川普在推特上說:「關於這個美國史上最大政治犯罪和醜聞,我第一個要求作證的人,就是前總統歐巴馬。」

在川普發出這個推文後,歐巴馬似乎也在推特上做出回應,只寫著:「投票。」

對於川普的想法,葛蘭姆潑了冷水,他告訴政治新聞網站「Politico」:「我不認為現在是我做此事的時機。我甚至不知道這是否可能。」

川普在10日曾推文,指責歐巴馬利用「在卸任的最後幾星期,瞄準即將上任的官員,並破壞新政府。」。川普也轉推一位權威評論家塞克斯頓(Buck Sexton)的推文,並加上註解說:「這是截至目前,美國歷史上最大的政治犯罪!」

預料川普仍會繼續推動他的「歐巴馬門」議題,藉以在11月3日總統大選中鞏固其右翼基本盤。

川普鎖定的目標是歐巴馬的副總統拜登。拜登預料將代表民主黨挑戰川普,爭取白宮大位。

川普所謂的犯罪陰謀論,指的是由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)領導的兩年通俄門調查。

穆勒的調查結論指出,川普和他的競選團隊與俄羅斯有密集、隱諱的接觸,而俄羅斯當局直接干預美國2016年總統大選,幫助川普入主白宮。但穆勒也說,沒有雙方共謀勾結的具體證據。

川普一直要求懲罰通俄門調查案的支持者,稱整起事件是「騙局」。

相關留言

本分類最新更多