國台辦批惡化陸生學習環境 陸委會回批專制難體會言論自由

  • 時間:2020-05-14 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正14日表示,政府尊重大學自主,但也歡迎陸生來台就讀,可是絕不接受校園內出現矮化國格、損害國家尊嚴的行為。(圖:中央社)

針對中原大學教師遭陸生舉報事件,陸委會副主委邱垂正今天(14日)表示,政府尊重大學自主,但也歡迎陸生來台就讀,可是絕不接受校園內出現矮化國格、損害國家尊嚴的行為;對於中國大陸國台辦的批評,邱垂正回應指出,「某些人在中共專制極權體制下,很難真正體會我們民主政治多元開放及保障言論自由這些核心價值」。

中原大學教師上課使用「中華民國」、「武漢肺炎」等詞彙導致陸生向校方舉報,事件後續發展引發社會關注;陸委會副主委邱垂正重申,台灣是一個自由、民主、多元、開放的社會,依據憲法捍衛大學校園的學術與講學自由,不容以任何理由限縮及侵害。

邱垂正指出,政府尊重大學自主,也歡迎陸生來台就讀,並致力保障陸生在台學習及生活的合法權益、反對歧視行為,可是不會容忍矮化國格行為,他說:『(原音)我們絕對不接受校園內出現矮化國格、損害國家尊嚴的行為,我們要再度呼籲,高教殿堂不容自我審查,橫加干涉教師的講學自由。』

此事件引來中國大陸國台辦批評陸委會與教育部為教師辯護的做法,惡化了兩岸教育交流與陸生在台就讀應有的正常健康學習環境;邱垂正回應表示,我方可以理解,「某些人在中共專制極權體制下,很難真正體會我們民主政治多元開放及保障言論自由這些核心價值」。

邱垂正指出,「在過去中國大陸有許多學者,在課堂上表達自己的政治觀點,而遭到學生舉報,撤銷教師的資格」、「我們也可以看到中國大陸在許多大學校園裡面,強調所謂課堂上的七不講」,包括普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、中國共產黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立都不要講,邱垂正並在引述「七不講」後表示,「我想這些限縮,他們很難體會台灣自由民主、開放社會的重要核心價值,以及我們的生活方式」。

相關留言

本分類最新更多