:::

Rti 中央廣播電臺 只因有點像習近平? 聲樂家被人舉報 抖音停權

  • 時間:2020-05-14 14:32
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
只因有點像習近平? 聲樂家被人舉報 抖音停權
左為中國國家主席習近平,右圖為旅歐歌唱家劉克清(圖:法廣)

這件事乍聽之下以為是玩笑,有位聲樂家跟中國國家主席習近平長得有點像,就遭到「抖音」連續三次停權。但卻是真人真事,讓當事人哭笑不得。

當事人劉克清是中國旅歐男中音,經常在抖音上教授歌唱知識。因為「頭像違規」被舉報後連連遭到停權,有關美聲唱法的講解也被迫暫停。

劉克清日前通過視頻呼救:「各位朋友,我的抖音號又因為我的頭像『違規』被舉報後停權,而且據說是實名舉報通過。所以又再重新審核我,我已經再一次提供了我個人的證明材料,目前正在等待通過審核。這已經是第三次了因為『形象違規』被停權了。」

這位聲樂家表示,在審查通過之前,他有關美聲歌唱方法的講解無法在抖音上看到了。他問網友:「有什麼辦法可以通過申訴,快點解封嗎?」

北京學者榮劍評論:「古代有避諱,皇上的名字百姓不能隨便提,但也沒有到這種無厘頭的地步,搞不清楚這種自動停權的荒誕劇愈演愈烈,究竟是大數據惹的禍,還是有關部門的『高級黑』(表面愛國實則給國家抹黑)?從小熊維尼被禁開始,許多詞都成了敏感詞,但把一個大活人搞成一個敏感人,那也是太搞笑了吧!」

旅美報人曹長青表示,自己因生日與毛澤東同日,文革中不敢過生日,因為那天專屬毛。「現在長得像也算違規,習近平專制要趕超毛澤東?」

有網民說:長相違規,因臉獲罪,實在可笑。

相關留言

本分類最新更多