:::

Rti 中央廣播電臺 疫情下的隔離與死亡 聯合國警告全球爆心理健康危機

  • 時間:2020-05-14 12:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
疫情下的隔離與死亡 聯合國警告全球爆心理健康危機
疫情下的隔離與死亡,聯合國警告全球爆心理健康危機。 (enginakyurt/unsplash)

聯合國衛生專家今天(14日)表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行下,全球數以百萬計的人們圍繞在死亡、疾病、被迫隔離、貧窮與焦慮中,而面臨巨大的精神疾病危機。

世界衛生組織(WHO)精神健康部門主任凱斯特爾(Devora Kestel)說,「隔離、恐懼、不確定性、經濟動盪,所有這些都會引發或可能引發心理焦慮。」

在就COVID-19與心理健康議題提交一份聯合國報告與政策指引時,凱斯特爾說,心理疾病的人數與嚴重程度很可能飆升,而政府應該將這個議題放在因應措施的「前端與中心」。

她在一項簡報中告訴記者,「心理健康與整個社會的福利已經遭此危機嚴重衝擊,也是必須緊急應對的優先項目。」

這份報告強調幾個對心理疾病特別脆弱的區域和社群,包括被迫與朋友和學校隔離的兒童和年輕人,以及每天要接觸數以千計感染並死於新冠病毒病患的醫療工作者。

已經有愈來愈多的研究和調查顯示,COVID-19對全球的心理健康帶來衝擊。心理學家說,兒童們感到焦慮,在好幾個國家的憂鬱與焦慮病例已經增加。

家庭暴力也正在增加,醫療工作人員愈來愈需要心理上的支持。

路透社上週報導,根據與美國的醫生和護士們的訪談提到,他們或他們的同事都曾經綜合有過痛苦、焦慮、悲傷、麻木、易怒、失眠與作惡夢的經歷。

在醫療體系之外,世衛組織的報告指出,許多人因立即的醫療衝擊以及遭到隔離而感到痛苦,還有許多人對感染、死亡以及失去親人感到懼怕。

報導並補充,數以百萬計的人們正面臨經濟動盪,失去或正處於失去收入與生計的危機中。

報告並對決策者列出一系列行動要點,目標在「降低數億人的巨大痛苦,並減緩對社會帶來的長期社會與經濟成本。」

這些要點包括重新導正過去在心理服務上投入不足的問題;透過遠距治療,例如電子諮商,為前線醫療工作人員提供「緊急心理健康」服務;同時,為已知出現憂鬱、焦慮的人,以及面臨家庭暴力與突然遭逢困頓的人們主動提供協助。

相關留言

本分類最新更多