宜蘭開礦案引鄉民關注 凸顯環境兩大法問題

  • 時間:2020-05-14 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
上百名宜蘭民眾14日到環保署前抗議,盼環評會考量環境生態、水源等因素退回企業申請核定礦業用地案。(蕭照平攝)

有實業公司規劃在宜蘭水源山頭開礦,引起居民憂心衝擊水源以及生態環境,今天(14日)則率團到環保署前表達抗議立場,而月初也同樣有民眾前來抗議「關西復礦」。對此,環保團體認為,政府應積極完成「礦業法」跟「國土計畫法」的修法,讓礦業政策明朗化也能強化監督機制。

永侒實業公司打算要在宜蘭縣重要水源山頭開礦,相關案件於14日進入環評專案小組的第2次審查階段,而支持與反對的民眾群聚在行政院環境保護署前,關注案件發展。

永侒公司表示,10年前就開始規劃環評,坦言無法避免環境衝擊,不過願意提出生態補償方案,要成為礦業楷模。儘管如此,當地居民還是相當憂心,深怕賴以為生的伏流水會因此受到影響,進一步衝擊生態及現有產業。員山鄉內城社區發展協會總幹事簡裕鴻說:『(原音)它距離我們最近的住戶只有100公尺,對於距離主要社區70%的聚落只有1公里,而這裡也是宜蘭長期重要的水源頭。』

時間回推到5月5日,新竹縣關西鎮民才為反對「關西復礦案」到環保署提出抗議,不到幾天,換宜蘭縣民也為了反對礦場開發到環保署陳情。地球公民基金會花東山林主任黃靖庭認為,這代表開發業者是利用「礦業法」遲遲還沒三讀前的空隙,藉機延長開發權利。她說:『(原音)對卡住的情況感到不耐煩,他們希望在礦業法修完之前,可以有些動作,那些動作是什麼,就是把他們權利往後延續,未來可以不用適用比較嚴格的刑罰,這是我們猜測業者可能的想法。』

黃靖庭也說,很多業者都不知道哪裡可以開採而不會被抗議,這問題就牽涉到「國土計畫法」。她說:『(原音)整個國土計畫法最近又修法,把最重要關鍵的國土功能分區的公告日期往後延到4年後,這樣變成這4年會有類似這樣礦場權利會一直跑,讓國土計畫法沒辦法實質管理這些已經存在很久的礦權。』

環保團體表示,全台共有160個礦權,目前已經有65個提出展延,顯示「礦業法」跟「國土計畫法」必須盡快完成、做好該有的管理機制。

相關留言

本分類最新更多