祖克柏300萬支票贊助 受贈矽谷中餐館以為假消息

  • 時間:2020-05-14 11:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在舊金山矽谷經營中餐館50餘年的朱鎮中也是好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」導演朱浩偉的父親,當他收到祖克柏表示要贊助的電郵時,一度以為是假消息。(圖:中央社)

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)以他個人名義,對矽谷當地8家餐館各捐10萬美元(約新台幣300萬元),但當包括好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)導演朱浩偉(Jonathan M. Chu)家裡開的中餐館收到有關支票的電郵時,都曾誤以為是詐騙信。

舊金山灣區有8家餐館各收到一張10萬美元的支票,這張支票是來自社群網站臉書執行長祖克柏。

祖克柏和妻子近期以私人的名義,支持他們喜愛且常去的8家在地餐館,希望能夠緩解俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的衝擊。

祖克柏的家庭發言人表示,這筆總數80萬美元的支票並不算捐款,而是相當於給予這幾家餐館各10萬美元的未來訂單,餐館可以自行運用這筆經費提供食物給醫院的醫護人員、第一線的工作人員、支付租金或照顧員工。

在矽谷開業50餘年的中餐館喜福居(Chef Chu's)創始人朱鎮中(Lawrence Chu)13日告訴中央社,祖克柏於2014年第一次到他的餐館用餐。疫情爆發後他從手機收到祖克柏的問候簡訊,但後來關於贊助支票的電郵,家人一度以為是「假消息」。

「感謝祖克柏的支持」,朱鎮中說,餐館團隊努力經營,相信不靠贊助可以活下來。不過有了這筆經費,他們陸續對地方醫院、遊民、年長者送出2千多份免費餐點,且讓受到疫情波及而被解雇的員工,如洗碗清潔工等仍享有健康保險。

77歲的朱鎮中說他在餐飲事業經營遇過大地震、911事件等,每一次危機都是餐館轉型的契機,「高知名度人士的支持讓我們感受到正面的力量」。

朱鎮中的餐廳曾被當地媒體列為旅人到矽谷必到的景點之一、也是唯一獲得祖克柏贊助的中餐館,名廚的實力加上他的小兒子是好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」導演朱浩偉,在這波疫情中,他的外帶生意一支獨秀,不僅廚房異常忙碌、白天沒有休息,外帶餐點附贈的幸運餅乾一箱箱擺滿了餐館原本的用餐座位區。

另一家日本餐館老闆艾爾巴(Seiko Alba)說,她於3月底收到祖克柏電子郵件時,以為是詐騙信。

她告訴社區媒體「巴羅艾托網路新聞」(Palo Alto Online):「我不敢相信這是真的。」

祖克柏身價高達600億美元,他擔心疫情衝擊矽谷當地的餐飲事業,因此大手筆贊助。

無獨有偶,近期遊戲軟體影音串流平台Twitch的執行長希爾(Emmett Shear)捐出100萬美元,給舊金山的非營利組織SF New Deal,協助餐館和餐飲外送服務配對,餐館可以運用贊助經費雇用員工並購買食材,捐贈食物給舊金山需要救助的族群。

相關留言

本分類最新更多