環保署設無人機稽查戰力 促業者勿存僥倖心理 (影音)

  • 時間:2020-05-14 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署運用科技投入環境執法,有效削減汙染量,14日介紹各項科技工具。(蕭照平攝)

有鑑於環境汙染樣態多元,環保署從2011年起陸續建置科技化的環保稽查工具,包含計算地下面積的透地雷達、檢測重金屬水質的離子交換樹脂縮時膠囊、追蹤車輛GPS大數據以及可搭載熱像儀的無人機等,進一步完備立體空間的蒐證稽查能量,呼籲業者不要對公權力有僥倖心態。

收到指令,環保人員立刻前往現場,要掌握是否有業者在深夜偷排廢氣,現在不用擔心晚上視線不好,因為稽查人員派出無人機啟動熱像掃瞄,一看就知誰越過法令紅線。

為了因應多變的環境汙染樣態,行政院環境保護署從2011年起推動檢、警、環結盟查緝,也陸續建置透地雷達、空中無人機、大數據等設備,完備3D空間的全方位智慧稽查工具。環境督察總隊副總隊長姜祖農說:『(原音)我們環境稽查部分也是與時俱進,所以從過去2維平面稽查方式也進化到3維空間,也就使用科技工具協助執法。』

環保署展示空中無人機戰力,強調配合熱像儀或採樣工具就能即時蒐證。姜祖農解釋,過去都是地面部隊獨立稽查,但如果遇到大門深鎖或是地形不便之處就很難掌握,不過,現在「空地結合」大大提升稽查效率。他說:『(原音)利用3D就是無人機乘載的設備,我們可從空中掌握汙染樣態或犯罪時機,從過去要突破一個點是比較困難,但現在利用3D還有高科技部分,就可以讓我輕易掌握犯罪事證。』

環保署運用科技跟大數據佈下天羅地網要為環境討公道,呼籲業者不要對公權力有僥倖心態。

 

相關留言

本分類最新更多