520後不續任? 陳良基:借調至519 尊重政院

  • 時間:2020-05-14 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會14日通過內閣總辭案,會後內閣成員在行政院廣場合影留念。(王韋婷攝)

行政院會今天(14)通過內閣總辭案,內閣改組正式啟動。媒體報導,科技部長陳良基將不續任,他在行政院受訪時表示,借調期到5月19日,一切尊重行政院長蘇貞昌,等行政院宣布比較合適。

蔡英文總統第二任任期即將開始,在蔡總統宣布行政院長蘇貞昌續任閣揆後,行政院會14日通過內閣總辭案,完成總辭程序。院會結束後,內閣團隊成員在行政院廣場合影留念。

近日傳出因為武漢肺炎的關係,有防疫或紓困任務的部會首長皆不異動,但國發會主委陳美伶、文化部長鄭麗君、科技部長陳良基將不續任。陳良基在內閣合影後接受媒體詢問時表示,他的借調期到5月19日為止,基於他和行政院長蘇貞昌的默契,一切由行政院宣布比較合適。陳良基說:『(原音)因為還有幾天,我們還是讓行政院做正式宣布,這也是跟院長默契。其實報紙寫很多,正式回覆還是說,我借調到519。』

陳良基也感謝科研團隊、科技產業利用科技協助防疫,且受到國際肯定,他覺得台灣的團隊非常堅強。媒體追問陳良基現在開心嗎,他回答「當然、當然」。

國發會主委陳美伶在行政院會後向國發會同仁發出公開信證實,行政院長蘇貞昌告知不續任國發會主委。媒體在行政院追問時,陳美伶僅表示「就跟感謝信內容一樣」,隨即離去。而文化部長鄭麗君在內閣合影後起身與促轉會代理主委楊翠寒暄,並未接受訪問。

另外,被外界認為可能會異動的行政院副院長陳其邁被媒體問到對罷韓的看法時則說,「謝謝,防疫優先」。

相關留言

本分類最新更多