古特瑞斯:世界領袖恐無法聚集參加聯合國大會

  • 時間:2020-05-14 09:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

法新社13日報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響,世界領導人和為數眾多的其他參與人士「不太可能」於9月聚集在美國紐約(New York),參加年度的聯合國大會(UN General Assembly)。

古特瑞斯在接受今天(14日)新出刊的法國週刊「巴黎競賽雜誌」(Paris Match)訪問時表示,他正在研究數位技術可能帶來的「各種替代」方案,並將此對聯合國成員國展示。

數個聯合國特使已經預測,這場會議最終將以視訊會議的方式舉行,特別在今年是聯合國成立75週年之際。

一位匿名大使對法新社表示,今年的「程序肯定會是不同以往的、混合的、不一樣的」,且「在實質出席方面要少得多」。

這名大使表示,若在這種病毒屆時仍無法根除,他不知道聯合國能如何組織一場於「曼哈頓(Manhattan)的大規模集會」。

聯合國工作人員及外交官自3月中旬以來一直在家工作,主因受這場大流行病影響、以及紐約的抗疫封鎖措施。紐約是美國病毒爆發的中心。

聯合國總部大樓實際上仍持續開放,但目前在那裡工作的人非常少,而且聯合國安全理事會(Security Council)和聯合國大會都透過視訊會議開會。

這樣的工作狀態至少會延長至6月底。

聯合國年度大會定於9月15日開始,而包含數十位世界領導人談話的會議定於9月22日開始。

屆時將於紐約舉辦的聯合國大會將於場邊舉辦數百場活動、以及數千場雙邊和多邊會議。聯合國大會是世界上最大的年度外交聚會。

自1945年聯合國成立以來,聯合國大會從未被取消過。

相關留言

本分類最新更多