武漢肺炎病毒恐致免疫過度反應 引發孩童罕見炎症

  • 時間:2020-05-13 19:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
多名醫師指出,武漢肺炎的病毒可能導致孩童免疫系統過度反應,因而罹患一種罕見發炎症候群,症狀類似川崎症,紐約州已出現許多相關病例。(圖:Pixabay)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,多名醫師指出,武漢肺炎的病毒可能導致孩童免疫系統過度反應,因而罹患一種罕見發炎症候群,症狀類似川崎症,紐約州已出現許多相關病例。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)12日指出,紐約市已有52名孩童罹患可能跟俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)有關的「小兒多系統發炎症候群」(Pediatric Multi-system Inflammatory Syndrome)。

白思豪還說,這52名孩童和另外10起可能病例中,有25人的武漢肺炎檢測呈陽性反應,另有22人擁有冠狀病毒的抗體。

紐約州衛生當局也說,正在調查100起「小兒多系統發炎症候群」的相關病例。紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)早在9日宣布,紐約州已有3名孩童死於這種罕見症候群。

由多名兒科醫師組成的「國際兒科加護病房2019冠狀病毒疾病合作團隊」(International PICU-COVID-19 Collaboration)表示,這種症候群的病徵為持續發燒、發炎、一個或多個器官功能不佳,以及其他類似休克的症狀。

波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)風濕病學家貝絲.桑(Mary Beth Son)說:「在某些案例中,部分孩童出現休克,有些孩童則有川崎症(Kawasaki disease)的病徵,還有人出現細胞激素風暴(cytokine storm)的異常免疫反應。」

川崎症會造成人體內的中型血管發炎,還可能傷害心臟。有醫師指出,川崎症可能是「細胞激素風暴」所引起。

紐西州波莫納(Pomona)地區的兒科醫師巴尼克(Glenn Budnick)說:「免疫系統對這個病毒過度反應…這可能引起類似川崎症的疾病。」

波士頓兒童醫院心臟科醫師紐柏格(Jane Newburger)表示:「甚至有可能是孩童對於SARS-CoV2(新型冠狀病毒)所產生的抗體,在體內產生免疫反應。」

還有醫師提到,細胞激素風暴也可能導致某些肺部損傷及異常血栓問題。

佛羅里達大學醫學院(University of Florida College of Medicine)助理教授布雷肯瑞奇(Scott Brakenridge)說:「有其他證據顯示,病毒實際上不會引發強烈免疫反應,而是會抑制免疫系統。」這讓病毒能更直接攻擊器官。

CNN報導還提到,2019冠狀病毒疾病不只是呼吸道疾病,還可能對全身造成影響,包括可能引起主動脈栓塞、多系統器官衰竭,還有腳趾因為微小血塊而出現紅色或紫色腫脹等症狀。

相關留言

本分類最新更多