道德與氣候正義考量 挪威主權基金將12家公司列入黑名單

  • 時間:2020-05-13 18:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
負責監督挪威主權財富基金的挪威央行(Bank of Norway)表示,出於道德原因將七家公司也列入黑名單。 (維基百科)

法新社報導,出自於道德和氣候危機原因,全球最大的挪威主權財富基金今天(13日)把12家公司列入黑名單,其中包括英國的嘉能可公司(Glencore)和英美資源集團(Anglo American Plc)等全球礦業巨頭。

負責監督該基金的挪威央行(Bank of Norway)表示,這項總額約1兆美元的基金,已從數家電力產業龍頭撤資,其中包括德國的萊茵西伐利亞電力公司(RWE)、澳洲的AGL能源公司(AGL Energy)和南非的薩索爾能源公司(Sasol)。挪威央行稱,這是因為這些公司對煤炭的依賴所致。

去年,挪威國會收緊了該基金的投資規則,以進一步減少其持有造成地球暖化的化石燃料企業。

挪威央行還宣布,已將其它能源巨頭,如澳洲的必和必拓集團(BHP Group)、美國的Vistra能源公司(Vistra Energy)、義大利國家電力公司(Enel)和德國的UNIPER能源公司列入觀察名單中,這可能最後導致對其撤資。

在另一份聲明中,挪威央行表示,出於道德原因將另外7家公司列入黑名單。

其中4個被列入黑名單的公司為:加拿大自然資源公司(Canadian Natural Resources)、西諾沃斯能源公司(Cenovus), 森科能源公司(Suncor)和帝國石油(Imperial Oil);原因是這些公司製造「令人不可接受的」溫室氣體排放。

同時被列入黑名單的還有巴西淡水河谷礦產公司(Vale),這是因為在2019年1月,其一處礦區發生水壩潰決,造成270人死亡,同時使數百萬噸的有毒礦場廢料傾瀉而出;埃及的ElSewedy電力集團,則是因為對環境造成了嚴重破壞,被列入黑名單。

巴西國有電力公司(Eletrobras)則是因涉嫌在興建其「美山水力發電廠」(Belo Monte)電廠期間,侵犯該地原住民人權而被列入黑名單。

另外,美國建設公司Aecom和香港德永佳集團(Texwinca Holdings)則被解除黑名單,因為前者不再涉及核武生產;後者已經清算了旗下一家被控侵害工人權利的子公司資產。

挪威主權財富基金成立於1990年,最初用於投資挪威國內的石油和天然氣。該基金過去共對全球9,200多家公司進行投資,目前控制著相當於全球股市市值1.5%的資金。因此,該基金的投資決策經常受到密切關注,並受到其他投資者的追隨。

相關留言

本分類最新更多