拉美同時面對2種疫情:COVID-19與登革熱

  • 時間:2020-05-12 21:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在大部分的拉丁美洲地區,登革熱是一種地方風土病,但對抗武漢肺炎已經吸走了主要的注意力和資源。(圖:pixabay)

正當俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在拉丁美洲造成數千人死亡,並主宰了各國政府的注意力時,還有另一種致命傳染病也悄悄地在這個地區蠢動。

醫生和政府官員都表示,在大部分的拉丁美洲地區,登革熱是一種地方風土病,但對抗武漢肺炎已經吸走了主要的注意力和資源。

登革熱也稱為斷骨熱,這是因為此種疾病會造成劇烈的關節疼痛。

泛美衛生組織(PAHO)預測,2020年是登革熱高致病率的一年,即使沒有武漢肺炎也將佔滿加護病房,並造成病人死亡。

環顧世界,武漢肺炎已經以不同的方式影響了其他疾病。儘管在歐洲,遏止武漢肺炎的措施也連帶消除了季節性流感;而在非洲關閉邊界的同時,也阻止了痲疹疫苗和其他物資的運送。

根據泛美衛生組織,在拉丁美洲,登革熱從2018年底開始大流行,至今依然有感。2019年,登革熱在美洲造成310萬人感染,創下歷來新高,並在加勒比海和拉丁美洲地區造成超過1,500人死亡。

泛美衛生組織指出,登革熱病例在今年下半年應該會開始下降。

登革熱是經由蚊子傳播,疫情通常在距離前一次流行之後的3到5年再度出現。

登革熱的病毒株有4型,人們可能感染不止一次,第二次感染更可能變得很嚴重。

在哥倫比亞桑坦德省(Santander)弗羅里達布蘭加鎮(Floridablanca)行醫的葛梅茲醫生(Jaime Gomez)表示,武漢肺炎是當今的明星,所以吸引了所有的注意,但登革熱仍是個問題。

儘管登革熱不會常常致人於死,也可以用止痛藥治療,但感染者容易倦怠、體重減輕並感到憂鬱,影響人們工作的能力。嚴重的登革熱常用靜脈注射液治療。

巴拉圭今年的登革熱病例大爆發,在2020年的前18個星期,巴拉圭通報了4萬2,710起確診病例,並有64人死亡。比前一年的384例確診,6人死亡,呈現巨幅增加。

在厄瓜多,截至3月14日為止的當週,則有888例確診。

3月14日是厄瓜多出現武漢肺炎首例確診的2個星期之前。

相關留言

本分類最新更多