政治檔案徵集 楊翠:盼國民黨提供海工會、陸工會檔案

  • 時間:2020-05-12 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會代理主委楊翠12日表示,第6波政治檔案徵集成效比前5波好很多,未來促轉會將持續徵集各機關的政治檔案。(資料照/劉玉秋 攝)

促轉會代理主委楊翠今天(12日)接受廣播媒體專訪時表示,第6波政治檔案徵集成效比前5波好很多,未來促轉會將持續徵集各機關的政治檔案。她也表示,國民黨海工會、陸工會等檔案並未在國民黨提報的檔案清冊中,促轉會未來也會持續努力徵集相關檔案。

促轉會任期將延長1年,促轉會代理主委楊翠12日接受廣播媒體專訪時表示,促轉會成立後協助第6波檔案徵集,共徵集到了13萬案,比起2000年至2016年間5波徵集共徵集1.5萬案,成效好許多;未來延長的任期會持續徵集各機關的政治檔案。

促轉會依照促轉條例徵集國民黨的政治檔案,第二階段4,286筆「總裁批簽」檔案日前已經移歸檔案局。但是國民黨今天向行政法院提出訴訟,指促轉會以高額罰鍰威逼交出檔案,國民黨委請律師對促轉會駁回復查決定提起行政訴訟。

楊翠表示,國民黨海工會、陸工會還有許多檔案,但是並未在這一波提報名單中,希望未來國民黨能提供。她說:『(原音)包括剛剛提到海外布建的海外工作會、文化工作會、青工會、陸工會等等這些,從現有機關檔案可以看到黨在這邊扮演很重要角色,我們也希望下階段,因為這東西不在他們報給我們的4萬多筆檔案中,希望下階段往這方向。』

促轉會日前公布陳文成命案調查報告,但調閱檔案過程一度受國安機關阻撓。楊翠表示,相關檔案徵集初期不順利,經過協調後,也順利閱覽相關文件。她表示,可以理解有些機關的歷史文化或傳統會抗拒轉型正義工作,但溝通的過程本身就是轉型正義;楊翠說,轉型正義是一場馬拉松,經過溝通改變文化底蘊才是真正的轉型正義。

相關留言

本分類最新更多