聯合國:疫情影響 非洲愛滋病死亡人數可能倍增

  • 時間:2020-05-11 23:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:疫情影響 非洲愛滋病死亡人數可能倍增。示意圖。(AFP)

世界衛生組織(WHO)和聯合國愛滋防治計畫(UNAIDS)今天(11日)發表聯合聲明說,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機期間,如果提供給愛滋病患者的健康照護中斷的話,非洲撒哈拉沙漠以南地區因為與愛滋病相關原因死亡的人數可能加倍。

聲明中指出,受到武漢肺炎疫情大流行影響,治療愛滋病的高效能抗反轉錄病毒療法被中斷6個月,就可能導致2020到2021年間,撒哈拉沙漠以南地區的死亡人數會增加50多萬人。

根據最新取得的數據,2018年在撒哈拉沙漠以南的非洲,估計有47萬人的死亡與愛滋病有關。

這兩個聯合國機構警告說,如果因為武漢肺炎疫情導致愛滋病的服務遭到關閉、供應鏈中斷,或者醫療照護服務超過負荷,將帶來重大衝擊。

根據這兩個機構使用的模型推估,愛滋病的健康照護服務中斷6個月,可能使整個努力倒退回到2008年,當時在這個地區有超過95萬人的死於與愛滋病有關的疾病。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,非洲多出50萬人死於與愛滋病相關疾病,這就像歷史倒轉。

聲明中說,這個連鎖效應會在未來5年見到,持續有大量的人死於愛滋病。

在2018年的撒哈拉沙漠以南非洲,估計有2,570萬人愛滋病帶原,其中1,640萬人接受反轉錄病毒療法。

如果相關治療被中斷6個月,估計一年內死於愛滋病的人數,將介於47萬1千人到67萬3千人。

相關留言

本分類最新更多