教師言論遭陸生檢舉 陸委會:講學自由不容干涉

  • 時間:2020-05-11 20:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中原大學副教授招名威因在課堂提「武漢肺炎」等詞被陸生檢舉,遭校方要求在課堂道歉。大陸委員會將協調教育部查明事實經過,採取適當行政管理作為,維護學術與講學自由。 (央廣檔案/王照坤攝)

中原大學副教授招名威因在課堂提「武漢肺炎」等詞被陸生檢舉,遭校方要求在課堂道歉。大陸委員會今天(11日)指出,將協調教育部查明事實經過,採取適當行政管理作為,維護學術與講學自由。

陸委會強調,台灣是一個自由民主、多元開放的社會,大學校園享有充分的講學自由及學術自由。高教殿堂不容自我審查、橫加干涉教師的講學自由,更不應有自我矮化損害國家尊嚴的舉措。

民進黨立委何志偉11日上午召開記者會指出,中原大學生物科技系副教授招名威因在課堂提及「武漢肺炎」,「我是中華民國的教授」等詞語,遭陸生檢舉;校方後續要求招名威在課堂上向同學道歉。

針對上述事件,陸委會11日晚間以書面形式回覆媒體提問表示,將協調教育部查明事實經過,並採取適當的行政管理作為,以維護學術與講學自由。

陸委會表示,講學自由是民主政治的重要環節,學術自由應當被尊重與維護,這是憲法明文規範,不容以任何理由加以限縮、侵害。

相關留言

本分類最新更多