師提中華民國要向陸生致歉? 教長:不容矮化國格

  • 時間:2020-05-11 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠在臉書發文表示,學術交流是必要的,但不容許矮化國格。(教育部提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延,中原大學副教授招名威日前在課堂上,推測病毒源自中國武漢,並提及「中華民國」,引發陸生不滿,向校方投訴,結果傳出學校要求招名威在課堂上公開道歉。對此,教育部長潘文忠今天(11日)下午在臉書上表示,台灣要維護學術自由,學術交流是必要的,但不容許矮化國格,他絕對支持我們的教授在任何地方說,「我是中華民國的教授」。

潘文忠在文中強調,他是中華民國教育部部長潘文忠,他以身為中華民國教育體系一份子為榮,也希望學校都要以身為中華民國教育體系一份子為榮。

中原大學則發出聲明表示,中原大學為中華民國的大學,所聘任的老師皆受中華民國的保障,校方從未禁止老師在課堂上提及「中華民國」。

中原大學指出,經校內課程調查小組檢視當時的上課影片,並詢問當事人,證明招名威確實在上課時,講述與課程專業無關的內容,而學生若有反映教學意見,學校基於保障學生學習的立場,都會要求改善,只是這次行政單位在處理過程中,若有用語不夠精準之處,校方也將要求改進。

教育部呼籲各方應尊重大學及教師的學術自由,教育部也將針對招名威的陳情內容及校方後續處置的妥適性,成立專案小組,前往學校調查。

相關留言

本分類最新更多