買到800萬不合格中國製口罩 加拿大拒付款並轉向台採購千萬片

  • 時間:2020-05-11 11:18
  • 新聞引據:、星島日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
加拿大緊急向中國採購1100萬個N95口罩,卻有800萬個不合格,加國政府拒付款並轉向台灣採購千萬個醫療口罩。(合成圖/Pixabay/路透社/達志影像)

中國趁武漢肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延之際,向國際間大舉輸出醫療器材,但不少國家都已經踩到中國製品質不佳產品的地雷。根據《星島日報》報導,加拿大日前向中國採購1100萬個N95口罩,卻發現有高達800萬個不符合聯邦標準,現在加拿大政府表明不會支付這筆款項,同時已經透過管道轉而向台灣廠商訂購1000萬片醫療口罩。

《星島日報》報導指出,加拿大確診武漢肺炎病例數已超過6.6萬例,醫療單位對於個人防護裝備需求殷切,加拿大採購部長阿南德(Anita Anand)8日表示,從數家供應商進口近1100萬個口罩,只有約有100萬個符合加拿大聯邦標準,剩下800萬個口罩低於聯邦標準。

對此,加拿大總理不願說明支付多少錢給供應商,不過政府部門消息透露,政府正進行商議在這次離譜交易中,能夠取回全部或部分款項。

聯邦公共服務和採購部長阿南德(Anita Anand)辦公室發給加拿大廣播公司(CBC)的電郵表示,只有100萬個口罩達標,而其餘160萬個正接受測試。政府消息透露,正進行的商議將研究政府在這次糟糕交易中,是否能夠取回全部或部分款項。

加國已經買到三次中國製造不合格口罩

這已是第三次加國發現購自中國的口罩不符要求。4月初,多倫多市也回收超過6萬個中國製造、且已提供給長期護理機構工作人員的問題口罩。

目前這批檢出品質不合格的口罩也不會發給前線醫療人員使用,同時為因應醫療相關人員的防護需求,《星島日報》也報導,加拿大政府已經透過管道向台灣廠商提出採購1000萬片醫療口罩的請求。

台灣貿易中心主任陳建坤也證實的確接獲官方請求媒合台灣廠商,希望能採購台灣製造的醫療口罩。陳建坤表示,台灣這次武漢肺炎疫情提早部署,防疫能力在全球受到肯定,自從加拿大也開始爆發武漢肺炎疫情之後,來自加拿大各省進口商代為政府部門詢問採購台灣醫護用品大增。

台灣製造醫療用品、包材詢問度大增

不過因台灣醫用口罩、消毒酒精等均有進出口管制,必須透過政府間的代辦單位核准才能進行採購,因此溫哥華台貿中心負責向台灣國貿局代為媒合廠商。陳建坤透露,從4月開始,陸續有加拿大各省政府單位和進口商詢問訂購台灣廠商防護用品,其中詢問項目以口罩和手套最為大宗,其次是藥用酒精和消毒用品的包裝材料等等。

受加拿大政府委託製造消毒用酒精與消毒液的VIVA藥廠董事長柯江忠表示,疫情爆發後全力配合生產相關消毒液,但包裝材料仍要靠台灣進口,因為醫療用品的包裝需要專業認證,也唯有台灣的廠商能達到他的標準。

相關留言

本分類最新更多