巴拉圭邦誼 吳釗燮:沒有外交危機

  • 時間:2020-05-11 09:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮在立法院受訪表示,台灣與巴拉圭沒有外交危機,巴國政府仍然支持台灣 (央廣記者王照坤 攝)

針對我與南美洲友邦巴拉圭的外交關係,外交部長吳釗燮今天(11日)在立法院外交委員會受訪表示,台、巴沒有外交危機,巴國政府仍然支持台灣;至於歐洲友邦教廷的邦誼,吳釗燮指出,「我不認為說是很危險」,外交部會小心翼翼處理邦交國相關事務。

南美洲唯一友邦巴拉圭參議院4月中旬表決與中國建交案,雖最後未獲通過,但這項由7名參議員連署的提案,在出席的41位參議員中得到16票贊成、25票反對。

外交部長吳釗燮對此回應表示,巴拉圭是民主國家,有不同聲音很正常,他說:『(原音)我們跟巴拉圭之間並沒有外交的危機,巴拉圭的政府對我們仍然是非常地支持,但是巴拉圭是一個民主國家,就好像我們台灣是一個民主國家一樣,一個民主國家裡面不同的聲音,是一個正常的事情。』

歐洲唯一友邦教廷外長2月與中國外長在德國會面,中國政府近期也對教廷積極進行其「防疫外交」;關於台梵關係,吳釗燮指出,外交部會謹慎因應每個邦交國的動態,他說:『(原音)梵蒂岡的部分,我不認為說是很危險,但是對於每一個邦交國,我們都是小心翼翼地來處理,每一個邦交國,對我們來講都是非常地重要。』

至於今年出席世界衛生大會的可能性,吳釗燮表示,目前已可看到一個成果,就是國際社會的支持聲音愈來愈大,外交部希望這股動能持續下去,讓台灣參與的議題能有所進展,理念相近國家接下來可能會有更多聲援作為,但事涉外交默契,不便對外多做說明。

相關留言

本分類最新更多