菲律賓東方海面出現低壓 成颱與否待觀察

  • 時間:2020-05-11 09:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
菲律賓東方海面出現低壓,成颱與否待觀察。(圖:中央氣象局)

中央氣象局表示,位於菲律賓東方海面的低壓雲系有機會在今、明兩天(11、12日)發展成熱帶性低氣壓,但是否會成為今年第一號颱風「黃蜂」,目前還需要再觀察。

今天受鋒面及東北風影響,天氣仍不穩定,各地有局部短暫陣雨或雷雨,山區降雨較明顯,沒下雨時天氣悶熱。

氣象局表示,位於菲律賓東方海面的低壓雲系,目前雲系組織不是很扎實,但配合周邊環境,最快今、明兩天有機會發展為熱帶性低氣壓,但是否有可能會成為今年第一號颱風「黃蜂」,目前模式預報上還很分歧,需要再觀察。

氣象局指出,目前初步預報此雲系會往菲律賓方向移動,但後續走向也很分歧,對台灣直接影響的機率低,但會不會為台灣帶來降雨,還要看此雲系後續發展及走向才會明朗,氣象局會再觀察。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新各國模式模擬顯示,這個低壓雲系未來發展為「熱帶性低氣壓」或較弱的「輕度颱風」,都有可能,路徑預測也相當分歧。目前所模擬的都是一週左右的變化,因此仍有很大的不確定性。

相關留言

本分類最新更多