《紐時》盛讚副總統陳建仁政治與專業兼具 正是台灣對抗疫情的武器

  • 時間:2020-05-10 09:07
  • 新聞引據:、紐約時報、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
《紐約時報》專文報導,副總統陳建仁政治與專業兼具的雙重角色 正是台灣對抗疫情的武器。(Chien Chih-Hung攝/總統府flickr)

台灣這次對抗俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情成績亮眼,而《紐約時報》也特別為文盛讚台灣副總統陳建仁在防疫上扮演罕見的雙重角色,一方面以身為副總統的政治權威批評中國對疫情的處置,另一方面又以流行病學家身分,專注分析疫情傳播趨勢,並隨時給予衛生官員以及民眾適時的指導。

《紐約時報》9日刊登專文,以「台灣對抗冠狀病毒的武器:流行病學家出身的副總統」(Taiwan's Weapon Against Coronavirus:An Epidemiologist as Vice President),認為副總統陳建仁是台灣對抗疫情的利器。

文章提及,陳建仁夜間入睡前在家中接獲電話,科學家徵詢他對於研發抗病毒藥物的意見,而調查一艘軍艦疫情的衛生官員也希望他給予指導。如同許多國家的領袖,陳建仁正致力防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,同時預測疫情走向。他追蹤感染病例,奮力開發疫苗及檢驗試劑,並提醒民眾洗手。

但有別於多數官員,報導指畢業於美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的流行病學家和病毒專家,陳建仁的專業職涯正是為此刻預作準備,這次更從幕後走到了台灣的防疫前線。特別是他以自己擁有的罕見雙重角色(政治上副總統、專業上流行病學家),更能以他的政治權威來批評中國起初試圖掩蓋這種病毒。

講求證據並以政治高度反擊中國

美中官員在病毒起源的問題上,經常以未經證實的理論相互攻詰;全球公衛專家也經常與政治領袖就病毒如何傳播以及封鎖措施的成本和效益發生爭辯。陳建仁則表示,身為副總統,他的政策只講究事實,並曾對外表示:「證據比操弄政治重要。」

報導也介紹陳建仁經常流露親切笑容,並被台灣民眾暱稱為「大仁哥」,也因為曾經於2003年SARS期間擔任衛生高層官員,因此推動一系列改革,包括建立隔離病房以及病毒研究實驗室。

新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎指出,陳建仁兼具「政治實力與技術專長」,這在堅信科學並尊重醫療專業的台灣社會相當有影響力。

不在乎權力 受歡迎是因他「中立」

報導指出,陳建仁也希望幫助世界從病毒中走出來,並正監督開發疫苗和生產快速冠狀病毒檢測試劑盒等工具的工作,報導引述陳建仁看法認為:「當其他國家處於嚴重危險中時,台灣不能袖手旁觀。」

報導訪問曾經是陳建仁流行病學課程學生,行政院副院長陳其邁的看法認為,陳建仁是一名學者,實際上也並不在乎權力遊戲,而陳建仁之所以受到歡迎,正因為他是中立的。

相關留言

本分類最新更多