助新創業者募資交易!國發會研議設立「創新性新板」

  • 時間:2020-05-09 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為協助台灣新創加速成長及成功出場,國發會提出「精進新創投資環境2.0方案」,研議設立「創新性新板」。圖為國發會大樓外觀。(圖:維基)

為協助台灣新創加速成長及成功出場,國發會提出「精進新創投資環境2.0方案」,研議設立「創新性新板」,將有別於目前的「創櫃板」,鼓勵新型態、具發展性業者掛牌,提高臺灣新創國際能見度。

國發會指出,「精進新創投資環境2.0方案」有4項推動策略,包括強化新創股權投資、推動併購及上市櫃多元出場、善用Startup Island TAIWAN促進海外商機,及擴大政府採購,共24項措施。

值得注意的是,為活絡新創多元出場管道,2.0方案將研議放寬多元上市櫃規定,並研議設立「創新性新板」,鼓勵新型態、具發展性業者掛牌,提高臺灣新創國際能見度。國發會產業發展處處長詹方冠說:『(原音)所以我們講的這個新板,原則上是屬於可以刺激市場的,第一個我們放寬創櫃板條件,這是一個,研議新板是另一個,新板原則上是有交易機制的。』

詹方冠指出,目前櫃買中的「創櫃板」申請條件寬鬆,但因有每人每年只能投資15萬元投資限額,且不能公開交易,導致創櫃板並不活絡,「有點像雞生蛋蛋生雞」,投資要求嚴格、投資人就沒興趣、新創上創櫃板的意願也會降低;所以「創新性新板」將增設交易機制,提供較成熟、但又還無法上市櫃的新創另一個選擇。

此外,2.0也將鼓勵企業投資新創(CVC),不但會提供租稅誘因、政府投資、研發合作、策略聯盟等,也將在企業併購法中增訂企業因併購而產生的無形資產可分年攤銷、簡化非對稱併購門檻等規定,帶動企業併購新創風潮。

國發會指出,2.0方案規劃方向及做法已獲跨部會共識,近期將陳報行政院核定後積極推動。

相關留言

本分類最新更多