德指歐銀購債違法 歐洲法院:「只有我能裁定」

  • 時間:2020-05-08 19:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲最高法院的歐洲聯盟法院8日表示,歐盟法院才有權力裁定,歐盟的機構是否違反歐盟規定。(圖取自推特)

在德國憲法法院判決,歐洲中央銀行的大規模購債行動已經踰越該行被授權的範圍之後,歐洲最高法院的歐洲聯盟法院(Court of Justice of the European Union)今天(8日)表示,歐盟法院才有權力裁定,歐盟的機構是否違反歐盟規定。

不過,歐盟法院拒絕針對德國日前的裁定發表評論,只說:「一般而言,為了確保歐盟法律一體適用,只有歐盟法院有審判權,可以裁定某個歐盟機構的舉措違反歐盟法律。」

德國憲法法院在5日判決,歐洲央行大規模購入政府債,已經踰越歐洲央行被歐盟法律授與的權力。

這項法律爭議已經纏訟多年。

歐洲央行在2015年啟動了「公部門債券購買計劃」(Public Sector Purchase Programme,PSPP),目的在支撐經濟、防止通縮危機。歐洲央行的這項購債計畫,至今累計已購買了高達3兆歐元的政府債券,其中德國的政府債券也佔了將近將近5,400億歐元。

然而,德國部分法界人士認為,歐洲央行的PSPP違反比例原則,變相在資助某些國家的政府,踰越了歐盟相關條約中,有關成員國央行應負義務的規定。

相關留言

本分類最新更多