疫情衝擊4月出口值創3年來新低 年減1.3%

  • 時間:2020-05-08 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
受到疫情影響,台灣4月出口年減1.3%,創下3年來新低。圖為台灣高雄港口裝有貨櫃的船隻。(路透社/達志影像)

財政部今天(8日)公布最新台灣海關進出口統計。受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,4月總出口降至252.4億美元,為2007年5月以來不含春節月份的最低水準,年減1.3%。儘管目前各國陸續解除封鎖,恢復經濟活動,但由於5月出口不再有去年低基期的優勢,財政部預估年減幅會擴大至-4%至-6%之間。

由於武漢肺炎疫情擴大延燒至歐美地區,各國相繼實施封鎖管制措施,影響實質經濟活動,加上原油為首的國際原物料價格震盪走低,台灣傳產貨品外銷普遍萎縮。4月總出口降至252.4億美元,為2017年5月以來、近3年來不含春節月份的最低水準。不過,與上年同月比較,則因基期偏低,年減幅只有1.3%。至於進口229.7億美元,年增0.5%。

從出口國家來看,在疫情重災區的美國,台灣對其出口已明顯受到影響,只低度成長1.5%。歐洲疫情也相當慘重,台灣4月對其出口年減達2成,是近5年來最大降幅。至於疫情控制相對較好的中國與香港地區和日本,因電子零組件外銷暢旺,各年增14%和17.5%。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)對美出口只增加1.5%,也收斂到比較低的水準,是(民國)106年10月以來不包含春節在內的次低水準,也就是比上個月-3.1%,所以對美出口的年增率也在縮減中;且對美國貨類看,肺炎疫情衝擊已看到,我國對美出口貨類負成長項目有增加,而且4月降幅又比3月擴大。』

展望5月,財政部指出,雖然國際間傳出好消息,疫情稍微和緩,且各國也都有陸續解除封鎖的措施,希望能夠重新啟動經濟活動,但在疫苗還沒有問世之前,疫情發展還是有高度不確定性,預料國際間的消費和投資活動不大可能迅速回復到以往常態的水準;不過,正面消息是油價已稍有止跌,對於台灣傳產貨品出口有幫助。在正反影響下,預估台灣5月出口仍面臨挑戰,且因為5月不再有去年低基期的優勢,預估年減幅會擴大至-4%至-6%之間。

相關留言

本分類最新更多