龔明鑫:振興券採多元設計 不會只有一種使用方法

  • 時間:2020-05-08 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
無加保勞工紓困引發混亂,政務委員龔明鑫8日赴桃園了解第一線區公所申辦情況。(行政院提供)

政府推出振興經濟方案,政務委員龔明鑫今天(8日)表示,為刺激消費的「振興券」將不會只有一種形式,而是採多元方式設計,希望讓民眾使用更便利。龔明鑫說,「振興抵用券」必須與國旅住宿搭配使用,「振興券」則沒有這麼多限制,會以好領、好用、促進消費為目的。

經濟部原先規劃所謂「酷碰券」刺激消費,但使用方式引發質疑,經濟部收集各方意見後,重新調整使用模式。

政務委員龔明鑫8日受訪時表示,未來俗稱「酷碰券」的「振興券」不會只有一種使用方法,而是會以多元方式使用,讓民眾更便利。龔明鑫說:『(原音)振興券的發放,大家希望比較便利,不會只用一種方式,它會多元,是往這樣方向設計,的確是這樣,給大家更便利的方式來使用,這是我們思考的政策。』

龔明鑫表示,振興階段將分成兩部分,一部分是「振興抵用券」,需搭配住宿在周邊的夜市或餐廳使用;沒有綁住宿的「振興券」則沒有這麼多限制,會以好領、好用和達到刺激消費為目的。

龔明鑫8日到桃園中壢區公所視察無加保勞工新台幣1萬元的紓困補助申請情況。龔明鑫表示,相較於其他紓困方案是救急救窮,無加保勞工的1萬元補助是救苦救難,他希望能把這件紓困案辦好。龔明鑫指出,衛福部以既有預算支應萬元紓困,現在立法院已三讀通過1,500億的追加預算,若還有需要,可從特別預算流用發放紓困金,行政院會全力照顧有需要的民眾。

另外,內閣改組啟動,傳出520之後,龔明鑫可能轉任國發會主委;對此,龔明鑫回答還沒有接到消息。

相關留言

本分類最新更多