企業家捐30億與清大合作 台北政經學院明年起招生

  • 時間:2020-05-08 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
企業家林陳海捐出新台幣30億元成立台北政經學院基金會,並與清華大學合作設立「台北政經學院」。(陳國維 攝)

為培育以亞洲為重心的國際政經人才,企業家林陳海捐出新台幣30億元,成立台北政經學院基金會,今天(8日)更與國立清華大學簽約,正式設立「台北政經學院」,未來可突破公立大學經費限制,以外加年薪最高500萬的待遇,延聘全球一流師資。「台北政經學院」預計明年8月起率先招收碩士生。

台北政經學院基金會與清華大學合作成立「台北政經學院」(Taipei School of Economics and Political Science, TSE),將參酌英國倫敦政經學院(LSE),開辦跨領域的碩士與博士學程,採全英語授課,預計明年先招收10名碩士生,後年再招收至少40名碩士生與10名博士生,其中,國際生將占三分之二以上,畢業後將取得清大碩博士學位證書。

前監察委員、促進轉型正義委員會前主委黃煌雄是台北政經學院的催生者。他指出,以西方為中心的世界已逐步改變,他期盼台北政經學院在2030年後能和倫敦政經學院一樣,成為具有世界性聲望的學府。黃煌雄:『(原音)為台灣、為亞洲、為人類來創辦一所引領世界與歷史思潮的學術殿堂,便成為我多年來的夢想和追求。』

包括黃榮村、曾志朗、吳清基、蔣偉寧等4位前教育部長都以志工身分擔任台北政經學院基金會董事,並參加簽約典禮;現任教育部長潘文忠也出席見證這個台灣高教史上重要的一刻。潘文忠:『(原音)我相信清大結合著人文跟科技,以這樣的基礎,未來在整個高教的發展上,又是另外一個不同的局面。』

台北政經學院基金會董事林家宏代表父親寶佳機構創辦人林陳海出席典禮,他說,林陳海以個人信託方式設立30億基金,孳息將作為台北政經學院經常性的運作經費,估計每年可運用的經費在1億元以上。

台北政經學院基金會由黃煌雄擔任董事長,教育部前次長陳德華出任執行長。陳德華表示,往後將成立國際諮詢委員會,預計以「玉山學者」計畫,也就是外加年薪最高500萬的薪資待遇,禮聘國際級大師或新銳學者到政經學院講學,上課地點初期在新竹清華大學,3年後也會在台北金華街的「月涵堂」授課。

相關留言

本分類最新更多