巴拉圭反對黨倡斷交 外交部:巴國總統力挺深化關係

  • 時間:2020-05-08 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國「美洲季刊」刊登一篇「台灣在南美洲的最後一搏」(Taiwan’s Last Stand in South America)文章,內容提及巴拉圭參議院日前投票表決是否承認北京政府一事,以及支持台灣在巴國內部出現爭論等攸關台巴邦誼議題。

先就巴國參議院表決一事,外交部發言人歐江安今天(8日)回應指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,中國在世界各國積極推動大外宣,巴拉圭反對黨「左派大陣線」參議院黨團7名參議員在3月30日連署聲明案,要求巴拉圭行政部門立即與中國建交,以爭取中國提供醫療防疫物資及巴國農產品直接外銷中國市場;該提案經參議院4月17日臨時會進行表決,出席的41位參議員中,25票駁回、16票贊成,因此,巴國參議院依據表決結果正式駁回左派大陣線黨團提案,並予以存查。

歐江安表示,巴拉圭與台灣同為民主自由國家,各黨團的國會議員可有不同的政治主張與立場,對於巴拉圭左派黨團提出與友我巴國執政黨立場不同的聲明案,外交部及駐館都會繼續密切注意。歐江安並指出,我方尊重巴拉圭的民主程序,駐巴拉圭大使館也會持續積極與反對黨尋求溝通、化解相關疑慮。

歐江安進一步表示,巴拉圭參議院45席中,左派大陣線黨團占7席,該黨團一向主張與中國、委內瑞拉及古巴等左派政權強化交往,但這主張「與巴拉圭主流民意不符」;這次在武漢肺炎疫情蔓延之際,巴拉圭左派大陣線發布上述聲明,凸顯受到中國政府推動大外宣的影響,而對中國宣揚種種華而不實的援助有過多期待。

再針對台巴雙邊關係及防疫合作部分,歐江安表示,從疫情爆發以來,我國在先滿足國內防疫需求前提下,已先後捐贈巴拉圭政府口罩及熱像儀等物資,並舉辦視訊會議分享台灣的防疫實務經驗,接下來會持續與巴國政府協調,研議其他協助巴國共同對抗肺炎疫情的可行做法。

歐江安強調,巴國政府及人民對我國及時提供國際人道援助,都透過不同管道表達他們的由衷謝忱。

歐江安說,台灣與巴拉圭長年邦誼密切友好,巴國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)也多次在各種不同場合公開力挺台、巴深化外交關係;我駐巴拉圭大使館與巴國各界人士,包括行政部門官員與國會議員,都有良好互動及深入了解,而目前兩國各項裨益民生的合作計畫都順利推動,我國將繼續在各領域深化與巴拉圭的邦誼及合作關係。

另一方面,駐巴拉圭大使周麟奉調返國,外交部在4月22日表示,周麟是卸任返國,屬於外交部人員正常輪調作業;此外,外交部長吳釗燮4月23日在立法院受訪時也表示,台灣與巴拉圭的邦誼目前很穩定。

相關留言

本分類最新更多