美司法部撤前國安顧問通俄案 引發批評

  • 時間:2020-05-08 09:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普的前國家安全顧問佛林(Michael Flynn) (資料照片/AP/達志影像)

美國司法部7日撤銷針對前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)的案子,等於是送給總統川普政治上一次重大勝利,但也引發外界批評。

法新社報導,美國司法部在檔案文件中指出,佛林因對聯邦調查局(FBI)訪談時就他與俄羅斯接觸一事說謊,於2017年12月認罪,不過佛林的謊言因無足輕重而不具有實際意義。

美國司法部指出,FBI對佛林的最初調查缺乏「合理的調查依據」。

在佛林對抗可能遭關押之際,以及川普公開稱佛林是「骯髒警察」手中的政治受害者後,與川普親近的盟友-司法部長巴爾(Bill Barr)做出了這項決定。

然而此舉也引發外界指責,說巴爾插手干預政治親密夥伴的案件,有違部門長久以來的政策。

聯邦眾議院司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerry Nadler)表示:「不利佛林將軍的證據很充足,他本人也已針對瞞騙調查人員認了罪。」

「如今一個政治化且徹底腐敗的司法部,將讓總統友人就這樣沒事離開了。」

前FBI代理局長麥凱比(Andrew McCabe)不接受司法部撤案的理由,稱此舉「明顯錯誤」且「全然是為了取悅總統的政治行為」。

在川普宣誓就職前,佛林2016年12月與時任俄國駐華府的大使秘密聯繫,這成為特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查莫斯科涉干預美國大選的基礎。

儘管川普入主白宮22天後便開除佛林,但這位美國總統一直聲稱這項調查是「政治獵巫」,及曾任國防情報局(Defense Intelligence Agency)局長的佛林是一位「好人」。

司法部7日的文件支持川普的說法,表示最初調查行動毫無啟動的理由。

相關留言

本分類最新更多