40名加拿大保守黨議員致函外長 要求支持台灣

  • 時間:2020-05-08 06:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne) (路透社/達志影像)

40位加拿大保守黨議員聯名去函外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne),呼籲加拿大政府大力支持台灣、加強往來。

保守黨多元文化及加中關係影子部長、聯邦眾議員詹紐斯(Garnett Genuis)6日在其臉書網頁公開這封由他發起的聯署信函全文。信中一開始就使用「中華民國(台灣)」,並要求加拿大政府支持台灣加入世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)和聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)。

詹紐斯強調,現在比以往任何時候都要清楚,加拿大必須更加強化與亞洲民主夥伴的關係。從他們的抗疫經驗中學習、共同抵抗中共侵略,將加拿大的資源出口到有需要的地方,我們在許多領域方面都可以相互合作。

這封取得40位保守黨聯邦眾議員共同簽名的致外交部長信函,開宗明義要求加拿大政府加強支持中華民國(台灣),採取行動與台灣往來。

信中指出,台灣是加拿大在亞太地區的天然夥伴,它不僅是重要的貿易夥伴,更與加拿大同樣尊崇民主法治和人權價值。

信中表示,加拿大政府應該支持與他理念相符的夥伴,有意義地參與國際舞台,尤其是攸關其國家安全的事務。

信中寫道,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,加拿大支持台灣參與WHO和ICAO一事,重要性更加凸顯。台灣有意義參與INTERPOL和UNFCC,同樣也有助於對抗其他令國際憂心的議題。支持台灣有意義參與這些多邊組織,都將使整個國際社會獲益。

此外,信中還指出,值此國際貿易艱難時期,加拿大政府應該趁機加強與台灣之間的雙邊貿易關係。可以採取的行動包括:支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、針對與台灣簽署投資保障協議(FIPA)事宜展開探索性對話等等。

信中表示,這些行動符合加台雙邊的經濟利益,也符合加拿大的貿易多元政策。

詹紐斯在臉書發文時指出,自由黨政府直到1月份的保守黨提出質疑後,才同意支持台灣在WHO取得觀察員地位。

保守黨議員大動作聯署致函外交部長的行動,在臉書上獲得許多迴響。許多人叫好並感謝支持台灣,但也有人認為值此危機時刻,加拿大應該多關注自己家裡面的事,少花力氣在國際事務上。

相關留言

本分類最新更多