:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新住民學歷認證流程簡化 不必回母國查驗

  • 時間:2020-05-07 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新住民學歷認證流程簡化 不必回母國查驗
教育部簡化東南亞新住民學歷認證流程。(陳國維 攝)

教育部國教署近年委託國立暨南國際大學,協助各縣市受理東南亞新住民學歷認證業務,並蒐集11個國家的國中小學資料。國教署提醒國內新住民,若因升學或就業而需認證學歷,現在不用再回母國的台灣駐外館查驗,只要向所在地的教育局處申請採認即可,大大省時又省錢。

台灣有不少來自東南亞國家的新住民,有些人因為教育程度在國中小學,在台灣想繼續升學,可是受限法令,必須先回原生國的台灣駐外館處辦理學歷認證手續才行。

教育部國教署組長武曉霞表示,以前每年有20、30人需要這樣搭機往返認證,光是花機票錢,加上等候駐外館處的查驗時間,不僅傷荷包,更是精神折磨,所以教育部後來簡化認證流程,申請人只要持國外國中小學學歷證明文件及切結書,向地方政府申請採認即可,也不需要將文件翻譯成中文。武曉霞:『(原音)擔心他們會走舊的模式,雖然我們都有行文告知,但是我們還是希望更多的學校能夠知道,或者是新住民本人也知道這個訊息。』

武曉霞說,為了讓學歷認證更便捷,國教署委託暨南大學東南亞學系,蒐集越南、柬埔寨、馬來西亞、印尼、汶萊、新加坡、東帝汶、寮國、泰國、緬甸、菲律賓等11個國家的國中小學基本資料。武曉霞:『(原音)我們就是聽團隊講,要去蒐集那11個國的資料,常常必須要真的飛過去,在那裡去做那種田野式的了解,因為那些東西並不是電腦查一查就有,像有些地方它這些資訊網絡也很不透明公開的,可能要到當地去蹲點,蒐集資料,才能夠拿到。』

國教署強調,簡化學歷認證制度後,將更加提升新住民升學進修或就業的意願,未來將持續宣導相關措施,協助更多外籍移民在台灣安居樂業。

相關留言

本分類最新更多