陸委會:維護和平現狀立場一貫 籲陸放下單邊政治前提

  • 時間:2020-05-07 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正7日呼籲對岸應面對現實,放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓,務實與我方共同推動兩岸關係新局。(資料照/王照坤 攝)

蔡英文總統即將展開新任期,針對未來的兩岸關係,陸委會副主委邱垂正今天(7日)表示,中共落實「習五條」、加大對台統戰策略應不會有所改變,但政府堅定捍衛國家主權與民主自由,致力維護兩岸和平穩定現狀的政策立場則是一貫,因此呼籲對岸應面對現實,放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓,務實與我方共同推動兩岸關係新局。

陸委會副主委邱垂正表示,中共對台政策一貫,落實推動「習五條」、加大對台融合統戰策略,應不至有所改變,因此政府仍會持續針對中共的軟、硬兩手對台相關措施,以達其推動統一的目標,做好情勢研判,他說:『(原音)我們認為,兩岸良性互動發展是雙方的責任,我們要呼籲對岸應該面對現實,理解蔡總統提出的和平、對等、民主、對話,才是兩岸長久穩定的關鍵,放下單邊政治前提,摒棄威嚇、打壓,務實與我方共同推動兩岸關係新局。』

關於香港未來情勢,邱垂正回應指出,「確實是令人憂心」,特別是中共為鞏固在香港的統治,長期以來不斷催促香港就基本法第23條完成立法,但陸委會認為,在缺乏社會高度共識的情況下,不斷催促立法,與香港民心背道而馳,只會增加香港社會的不穩定,陸委會呼籲相關方面,應包容廣納多元意見,依法保障人權自由,才能真正爭取民心、穩定香港局勢,否則一再挫敗港人對一國兩制的信心,將損及香港國際金融中心的地位。

至於台灣科研人才參與陸方「千人計畫」的問題,邱垂正表示,根據教育部、科技部清查結果,沒有現任政府科研人員參與該計劃,而大學專任教職人員是否有人參與,則已會同教育部持續進行了解,若發現有違反兩岸條例相關情形者,將依法裁罰。

此外,工商界從經貿角度希望政府有條件鬆綁兩岸人流往來,邱垂正指出,由於國際間疫情仍然嚴峻,相關疫情狀況都是由中央流行疫情指揮中心在做專業判斷,陸委會將全力配合指揮中心做好各種配套措施。

相關留言

本分類最新更多