防疫期間家暴案增多 警政署指示逐案即時通報

  • 時間:2020-05-07 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防疫期間,家庭暴力案件有增加趨勢,警政署已要求各警察局要重視個案發生的原因,了解家暴背景因素。(圖:Pexels)

國內疫情雖和緩、但仍未停歇,內政部與警政署多次強調在防疫期間,警方維護治安絕無空窗期。警政署今天(7日)表示,在防疫期間,家庭暴力案件有增加趨勢,警政署已要求各警察局要重視個案發生的原因,了解家暴背景因素,不只是關注數據增減,更要逐案即時通報,並積極協助民眾,以避免後續暴力傷害、甚至死亡的憾事發生。

警政署7日下午在內政部部務會報中報告疫情期間治安情形,警政署指出,在過去幾個月裡,警察同仁為防堵疫情,除了要查辦假訊息、尋找失聯的居家隔離或檢疫民眾外,同時還要維護治安,工作非常繁重。時值全民防疫期間,可能衍生強盜、搶奪、詐騙等治安問題,警政署在今年4月特別分區召開強化治安視訊會議,要求各警察機關依據地區特性,防範可能發生的各項犯罪因素,並針對幫派、販毒、地下錢莊、暴力討債、街頭暴力進行一波波掃蕩,以確保治安穩定。

警政署指出,在3月16日至22日已執行「全國同步掃黑專案行動」,共檢肅竹聯幫地虎堂等19個幫派,148名共犯落網;警方並自4月起,大力掃蕩非法槍械、嚴查改造槍械處所,大舉查獲非法槍械及模擬槍287枝、改造槍械場所10處、104名嫌犯;接續在4月28日至5月4日實施「打擊暴力討債、高利貸放集團專案」,嚴打黑道幫派介入高利貸放暴力討債。

內政部長徐國勇則在會中表示,在這段期間,防疫、治安並重,警察除了站在第一線維護治安,更是防疫工作的幕後英雄,針對近日幾起偶發的治安事件,他絕不容許不法行為挑戰公權力,也呼籲民眾一起挺警察,讓防疫、治安雙穩。

相關留言

本分類最新更多