釀造520紀念酒OMAR 文總匠人魂介紹橡木桶修復師

  • 時間:2020-05-07 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化總會7日推出「匠人魂」系列影片第22集「一呼一吸,橡木桶修復師」,介紹台灣南投酒廠橡木桶修復師陳慶昇。(文總提供)

文化總會今天(7日)推出「匠人魂」系列影片第22集「一呼一吸,橡木桶修復師」,介紹台灣南投酒廠橡木桶修復師陳慶昇。由於這次台酒推出的520總統副總統就職紀念酒款中,「OMAR」正是從這個南投酒廠出品,文總希望透過該影像紀錄,忠實呈現橡木桶修復師傅的技藝。

在南投酒廠內,有一群洋樽修護技術員,又稱橡木桶修復師,他們積極打造出色的台灣威士忌品牌,每天都需要專注檢查每一座橡木桶的細節,是否有破洞需要修補,是否發霉?與橡木桶為伍超過40個年頭的陳慶昇師傅就是其中之一。

陳慶昇説,橡木桶除了修復之外,隔一段時間還要定期幫它清洗。台灣地理環境溼度很高,灰塵容易黏著在橡木桶表層,久而久之它就無法呼吸了。因此在他眼中,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著,存在橡木桶內的化學變化,就是呼吸與轉換。

文總副秘書長李厚慶指出,很多人並不知道原來台灣也有釀造威士忌的技術,更不清楚橡木桶的學問與功夫,文總推出「匠人魂」影片,介紹橡木桶修復師,希望讓大家了解橡木桶修復師就是維持威士忌品質的守護者,優質橡木桶是維持威士忌靈魂的重要因素,在台灣尚無專製橡木桶技藝的現況下,有損裂的製桶,酒廠的師傅採用在地的水蠟燭成為修復材料,並研製出專屬台灣自己的工序流程,遂逐漸開展令國際驚豔的傳統修復技藝。這也是台灣之光的展現。

相關留言

本分類最新更多