網路攻擊增多? 邱國正:不認為520前有什麼特別

  • 時間:2020-05-07 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局長邱國正7日表示,由於居家辦公增加網路攻擊機會,他不認為在520前有什麼特別。(歐陽夢萍 攝)

近日台灣多家企業遭到網路攻擊,是否針對520總統就職而來?國安局長邱國正今天(7日)在立法院受訪時表示,由於許多人居家辦公,增加網路攻擊的機會,但他不認為在520前有什麼特別。邱國正在備詢時也指出,近日亞太區域沒有出現異常軍事動作,只是許多訓練在疫情趨緩後逐漸恢復。

中油、台塑等企業近來受到網路攻擊,媒體報導有國安人士研判攻擊來源包括俄羅斯及中國大陸,且不排除是針對蔡英文總統520就職前的測試性攻擊。

國安局長邱國正7日到立法院外交及國防委員會報告「我國科技情報工作之現況與未來策進作法」並備質詢,他在會前受訪時表示,不認為在520前有特殊的網路攻擊。邱國正:『(原音)駭客攻擊這是經常網路會看到的,我們在疫情的緣故,居家辦公的或者隔離的,用網路的機會更多,他的機會就更大,所以呈現就增加,但有沒有可能從520前後,我覺得這個平常都會呈現,我不認為在520之前有什麼特別,但是這個一般性的,我們都還要予以掌握。』

至於駭客攻擊的來源、背後是否有國家支持?邱國正表示,確實有來自境外,但有些案件檢調已展開調查,他不便多談。

民進黨籍立委羅致政質詢時則指出,中國大陸原本在3月舉行的「兩會」因疫情關係延到5月21、22日舉辦,以往都是我方總統在520就職演說中回應兩會對兩岸的定調,今年反過來,是否對我方造成更多壓力?邱國正認為不敢說對岸這樣安排有特殊考量,但確實會藉此機會評估蔡英文總統就職演說內容。

邱國正也指出,亞太區域目前沒有特別異常的軍事行動或動作,只有一些訓練在疫情趨緩後逐漸恢復。

相關留言

本分類最新更多