國家文化記憶庫計畫 擬與文策院合作創造加值效益

  • 時間:2020-05-07 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部次長李連權。(江昭倫 攝)

文化部近年推出「國家記憶庫及數位加值應用計畫」,希望促進民眾參與在地知識與記憶的保存,第一期前瞻計畫經費將於今年底結束,文化部次長李連權今天(7日)表示,將爭取第二級計畫預算,未來也將與文策院合作,創造更大的加值應用效益。

立法院教育文化委員會7日邀請文化部、國立故宮博物院及國史館,就「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」執行情形進行專案報告。

文化部次長李連權在報告中指出,文化部從前瞻基礎計畫中提出「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,期程自(民國)106年9月至109年12月,編列預算約12億,未來會爭取第二期計畫經費,導入博物館內容詮釋、擴大相關部會與民間單位合作,同時與文策院合作,媒合影視音業者,擴大加值應用效益。李連權:『(原音)加值再利用這部分,希望譬如說讓我們的文策院來擔任,像文策院現在有些計畫,譬如我們各個博物館會提出一些計畫,我們會找影視音聽聽看説這個能不能有可以做成加值的,其實也媒合了很多作品,其實「(我們)與惡的距離」就是從大數據資料做出來的。』

對於國民文化記憶庫計畫推動,多數立委肯定,不過也有質疑。民進黨立委黃國書要求強化內容應用的便利性與可及性。民進黨立委吳思瑤則指出,全台22縣市中,唯獨台北市沒有參與,要求文化部發揮政治智慧,彌補首都缺席的狀況。

吳思瑤也質疑國家文化記憶庫計畫上路3年,獨立官網仍付之闕如,粉絲專頁經營慘澹,成立409天粉絲僅6,801人,平均每日新增粉絲僅17人,內容經營更是敷衍,淪為殭屍粉專,都有待改進。

相關留言

本分類最新更多