五角大廈:美去年軍事行動致全球132平民喪生

  • 時間:2020-05-07 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國防部:美去年軍事行動致全球132平民喪生。 (圖:美國國防部)

美軍7日表示,美國去年的全球軍事行動導致132名平民喪生。這項數字遠低於非政府組織(NGO)公布的數字。

五角大廈在一份由美國國會授權的年度報告中表示,美國國防部(The Department of Defense)「評估,由於美國在伊拉克、敘利亞、阿富汗及索馬利亞進行軍事行動,以致2019年大約有132名平民遭到殺害、約91名平民受傷。」

這份報告補充表示,美國國防部去年「沒有發現美國在葉門和利比亞的軍事行動中,造成任何平民傷亡」。

五角大廈表示,美軍在阿富汗造成最多平民傷亡,包含108名平民死亡、75名平民受傷。

五角大廈也對在伊拉克和敘利亞造成22名平民死亡、13名平民受傷負起責任。

根據美軍表示,美軍在索馬利亞的行動則造成2名平民死亡、3名平民受傷。

不過,多個非政府組織定期發佈美國在戰爭區域攻擊所造成的死亡人數,遠比這項報告的統計還來得高。

非政府組織「空戰」(Airwars) 估計,光是敘利亞去年,就有465名至1,113名平民遭到美國支持的聯盟殺害。「空戰」追蹤全球遭到空中轟炸的遇難平民。

國際特赦組織(Amnesty International)美國分會的埃維雅塔(Daphne Eviatar)說:「國防部提交今年的報告,標誌著美國軍事行動在透明度上取得一些進展。」

維雅塔接著說:「不過,報告的內容意味著,五角大廈仍低估平民傷亡人數。」

美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)也對此提出批評。美國公民自由聯盟主任夏姆希(Hina Shamsi)表示,美國總統川普政府「低估」了海外平民傷亡人數。

夏姆希在聲明中表示:「與可靠的獨立媒體報告和權利組織的調查相較之下,很顯然地,五角大廈的調查仍極為不足。」

相關留言

本分類最新更多