以國防部批准約旦河西岸新屯墾 巴勒斯坦痛批

  • 時間:2020-05-07 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列國防部長班奈特(Naftali Bennett)。 (檔案照片/美聯社/達志影像)

以色列國防部長班奈特(Naftali Bennett)6日批准在佔領區約旦河西岸(West Bank)伯利恆(Bethlehem)附近興建7,000個新屯墾住宅。此舉引發巴勒斯坦的譴責。

班奈特宣布,他已經批准在約旦河西岸南部伯利恆附近的艾法瑞特(Efrat)屯墾區,再興建數千個新屯墾住宅。以色列國防部表示,這些新屯墾住宅將稱為「吉瓦特.艾坦」社區(Givat Eitam)。

右翼強硬派的班奈特將在數天後卸任。

為化解政治僵局,以及共同應付俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和政治宿敵甘茨(Benny Gantz)達成歷史性協議,組成團結聯合政府。根據這項為期3年的協議,尼坦雅胡將再擔任18個月總理,之後的18個月由甘茨接手。

在尼坦雅胡擔任總理期間,甘茨將出任國防部長,取代現任的班奈特。

反對以色列屯墾的非政府組織「即刻和平」(Peace Now)成員李維茲(Brian Reeves),班奈特的決定代表興建工程將「持續進行」,即使是比較不那麼支持擴張屯墾的甘茨接任國防部長。

李維茲說,新的屯墾計畫將進一步壓縮伯利恆。此計畫還必須獲得以色列住宅部長的通過,也將面臨在法院中的挑戰。

自川普在2017年就任美國總統後,美國政府停止批評以色列的屯墾擴張行動,並支持以色列併吞約旦河西岸的計畫。

巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization,PLO)立即譴責以色列國防部的屯墾計畫「違反國際法」。PLO資深官員艾希拉維(Hanan Ashrawi)痛批,「利用全球COVID-19疫情蔓延的時機,推動非法的屯墾計畫,令人憤怒」。

根據以色列當局的數據,在過去10年間,約旦河西岸的以色列屯墾居民增加了50% 。在約旦河西岸的屯墾區有超過45萬以色列人,而東耶路撒冷(East Jerusalem)則約有20萬。

根據國際法,這些以色列屯墾居民都被視為非法。

相關留言

本分類最新更多