總統府人權諮詢委員會完成階段性任務 列10年成果

  • 時間:2020-05-06 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統陳建仁感謝總統府人權諮詢委員們的貢獻與辛勞,並期許監察院國家人權委員會能讓政府及國家保障人權的腳步持續向前。(總統府提供)

「總統府人權諮詢委員會」今天(6日)召開最後一次會議,擔任召集人的副總統陳建仁在致詞時表示,人權諮詢委員會雖將終止運作,但過去10年對於提升我國人權水準、推展人權保障都發揮了正面且顯著的影響。法務部也整理出10年來的重要成果,包括積極籌設監察院國家人權委員會、長期關注及倡議推動婚姻平權法制化等。

「監察院國家人權委員會組織法」於今年5月1日正式施行,蔡英文總統已核定總統府人權諮詢委員會將在今年5月19日終止運作,擔任召集人的副總統陳建仁6日主持最後一次會議時,特别感謝所有委員無私的奉獻與付出。

會中,除了由監察院報告「監察法」修法情形外,法務部也整理出「總統府人權諮詢委員會10周年成果報告」,包括將《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、《兒童權利公約》及《身心障礙者權利公約》等5部人權公約國內法化、定期提交各該公約國家報告及舉行國際審查、督促落實國家報告國際審查結論性意見與建議、召開39次委員會議,關注各領域人權缺失並促使政府研謀改善、積極推動籌設符合「巴黎原則」的國家人權委員會、長期關注及倡議推動婚姻平權法制化、積極倡議儘速完成《禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》、《保護所有移工及其家庭成員權利國際公約》及《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》等3部核心人權公約國內法化、關注外籍漁工的權益保障、以及重視人權教育、關注迫遷等問題。

副總統在聽取專案報告後表示,雖然總統府人權諮詢委員會的階段性任務已完成,未來還有許多地方需要繼續努力,他期待委員們能持續利用各種管道提供建言,並期許監察院國家人權委員會能不負眾望,確實發揮人權保障的功能,讓政府及國家保障人權的腳步持續向前、永不止息。

總統府人權諮詢委員會將在5月19日終止運作,6日召開最後一次會議,並報告10年來的重要成果。(總統府提供)

相關留言

本分類最新更多